В АП выступают против ликвидации хозяйственных судов

16 января 2015, 16:58

Не с этого надо начинать судебную реформу, считает Филатов

Идея ликвидации хозяйственных судов преждевременна и не является приоритетом судебной реформы, такое мнение высказал заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов.

Реклама

Он отметил, что при подготовке президентского законопроекта о судебной реформе №1656 его авторы отказались от идеи ликвидации хозяйственных судов. "В президентский законопроект сознательно не была включена, например, ликвидация хозяйственных судов. Эта идея была сознательно отклонена после достаточно существенной дискуссии", – сказал он.

По словам Филатова, "предложение просто ликвидировать хозяйственные суды и передать дела в общие весьма преждевременно".

"Возможно, на каком-то этапе эта система будет реорганизована, но точно не с этого надо начинать судебную реформу", – сказал он.

Замглавы АП отметил, что одним из возможных вариантов развития реорганизации судебной системы может стать создание судов, которые будут рассматривать одновременно хозяйственные и некоторые категории гражданских дел.

Реклама

Напомним, 13 января депутаты Верховной Рады поддержали за основу президентский законопроект "О праве на справедливый суд" (№1656). За проголосовало 288 нардепов. При этом парламентарии также решили поддержать и альтернативный законопроект, внесенный Оксаной Сыроед (№1497), чтобы в дальнейшем рабочая группа комитета выработала единый согласованный текст (246 голосов).

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ

Представляя законопроект главы государства, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов заявил, что после его принятия "ни один государственный орган, ни президент, ни Верховная Рада не смогут вмешиваться в назначение судей", все судьи будут проходить через Высшую квалификационную комиссию. При этом Филатов подчеркнул, что после принятия закона все судьи в обязательном порядке пройдут переаттестацию. Что же касается поправок и замечаний к закону, то юрист Банковой уверен, "любой закон может получать замечания, и они будут учтены".

Напомним, законопроект №1656 "Об обеспечении права на справедливый суд" был внесен 26 декабря президентом Петром Порошенко.

Среди новелл документа – предоставление главе государства права ликвидации и реорганизации судов (сейчас у него таких полномочий нет). Кроме того, президент сможет назначать членов Высшего совета юстиции на основании результатов конкурса, положение о проведении которого утверждается им же. Информация о кандидатах в члены ВСЮ, претендующих на назначение президентом, вместе с копиями соответствующих документов будет публиковаться на сайте президентской администрации не позднее, чем за 30 дней до проведения конкурса.

При этом, что примечательно, неприкосновенность судей данные поправки не ликвидируют. Задержание судьи или его содержание под стражей до вступления в силу обвинительного приговора не может быть осуществлено без санкции Верховной Рады, а проведение в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, которые могут проводиться только с разрешения суда, осуществляется на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генпрокурора или руководителя прокуратуры региона.
Всего документ вносит поправки в несколько ключевых законов, в том числе – Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский и Криминальный процессуальные кодексы, законы "О судоустройстве и статусе судей", "О Высшем совете юстиции" и целый ряд других.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять