В Севастополе возродят традицию пушечного выстрела в полдень

2 июня 2009, 09:30

14 июня в Севастополе, в день 226-й годовщины города, возродят традицию производства полуденного выстрела из пушки на Константиновском равелине.

"Интенсивная, почти трехмесячная переписка председателя Севастопольской городской государственной администрации с командующим Черноморским флотом РФ закончилась тем, что Черноморский флот согласился с нами, и принял решение", – сообщил и.о. главы горгосадминистрации Владимир Казарин.

Реклама

Он отметил, что Севастополь является "законодателем этой традиции в Российской империи: адмирал Грейг в 1819 году издал приказ о введении полуденного выстрела".

По информации Казарина, впоследствии на всех флотах соблюдали эту традицию.

"Через 44 года, в 1865 году, эта традиция была подхвачена Петербургом. Через 51 год, в 1872 году – в Кронштадте начали стрелять. Через 70 лет, в 1889 году – во Владивостоке, на Тихоокеанском флоте. То есть, все это было уже после нас", – сказал он.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

Казарин добавил, что "в Севастополе полуденный выстрел производился до начала 1920-х годов, потом, в советское время, посчитали это буржуазным предрассудком, и отменили".

Реклама

По его словам, "возрождена традиция в нашем городе была в 1982 году, в канун 200-летия Севастополя. В 2003 году она была, к сожалению, прекращена в связи с тем, что закончились холостые снаряды для пушки. Так было тогда сказано. Не могли договориться друг с другом".

Вместе с тем Казарин подчеркнул, что 14 июня город возродит эту традицию, и высказал надежду, что она будет поддерживаться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять