В Чернигове сползает в пропасть склон Елецкой горы с древним кладбищем: люди находят человеческие кости

25 апреля 2018, 13:46

Когда-то здесь было кладбище, на котором хоронили умерших от чумы, холеры и сибирской язвы

Пласт истории сползает в пропасть в Чернигове. Разрушается склон Елецкой горы. А когда-то здесь было кладбище, на котором хоронили умерших от чумы, холеры и сибирской язвы. Пробудят ли оползни ужас древних времен?

Реклама

"Разрушается, можно сказать, это историческое место. Здесь когда-то люди и головы ложили, защищая это", – говорит местный житель Анатолий Марченко.

Это склон Елецкой горы. Именно здесь много веков назад основали город. Сейчас же этот исторический участок буквально сползает в пропасть.

"Что там может еще найтись – мы можем только догадываться. То есть, это очень интересный участок в городе Чернигове, культурный слой там действительно насыщен", – говорит археолог, доцент института истории, этнологии и правоведения Национального университета "Черниговский коллегиум" Елена Черненко.

К тому же, фактически вся эта территория древнее кладбище. Археологи насчитали пять ярусов могил разных веков.

Реклама

"Было захоронение. В основном инфекционных людей. Здесь сибирская язва и неизвестно что еще находится в этой горке", – рассказывает местный житель Николай Ромашко.

Склон боятся трогать даже ученые. Не исключают, что здесь действительно хоронили больных чумой и холерой.

"Некоторые из могил содержали известь и это немного напугало, потому что известью во времена древних, во время эпидемий засыпали могилы, чтобы избежать заражения людей", – говорит археолог Елена Черненко.

"В сибирской язве и двести, и триста лет может находиться возбудитель", – говорит Николай Ромашко.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

После дождя почва и глина со склона сползают людям во двор. С дороги уже смыло разметку. Время от времени прямо на поверхности жители находят человеческие кости.

Реклама

"Мы здесь за углом живем и нам страшно. Мы ходим в церковь – там он тропа есть, все движется. А как дожди пойдут, глина эта сползает на улицу", – рассказывает местная жительница Вера Ромашко.

Постепенное разрушение склона может привести и к более глобальным потерям.

"В дальнейшем еще овраг может подойти к монастырской стене", – говорит археолог Елена Черненко.

Пока историки документально фиксируют разрушение, местные жители пытаются укрепить гору самостоятельно. Анатолий Марченко, например, высаживает деревья. Но лучше, говорят, если бы сюда завезли почву и таким образом как бы "подперли" склон.

Напомним, на трассу в Закарпатской области с гор обрушился селевой поток и глыбы камней.

Реклама

Также мы писали, что во Львовской области образовалась карстовая пропастьРайон размещения пропасти оградили. Пока неизвестно, какой уровень угрозы в результате карстового провала.

Также сообщалось, что дорога к известному курорту Трускавец может уйти под землю. Все из-за огромной ямы, которая провалилась возле трассы над заброшенной калийной шахтой. Асфальт трескается и расползается. Обрыв уже размером с три футбольных поля. Под трассой, говорят ученые, сотни метров пустоты. Это бывшие шахты, где добывали калийную соль. Сейчас подземные дыры исследуют. Объезжать опасную трассу рекомендуют через Стебник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять