В Чернобыле может появиться объект ЮНЕСКО

1 ноября 2019, 06:30

Игорь Серов Игорь Серов

Статус всемирного наследия хотят дать объекту, который пугал США

В Чернобыле могут появиться объекты со статусом мирового наследия ЮНЕСКО. Как рассказали сайту "Сегодня" глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко и экс-глава Госагентства по вопросам зоны отчуждения Виталий Петрук, в первую очередь речь идет о знаменитом радаре советском времен – Дуга-1.

"Инициатива уже прошла общественные обсуждения, после чего соответствующие документы были поданы на рассмотрение на Банковую команде президента, – сказал нам Ярослав Емельяненко. – Теперь все зависит от двух министерств – министерства культуры и министерства экологии (последнее теперь называется Министерство энергетики и защиты окружающей среды)".

Реклама

По словам Емельяненко, именно Дуга-1 является одним из уникальнейших объектов зоны отчуждения.

"Таких радаров в мире было всего три. Если обратиться к истории этой антенны, то можно выяснить, что в СССР ее построили для отслеживания запуска баллистических ракет в США", – сказал нам Емельяненко.

И добавил, что за последние годы уровень радиации снизился и чтобы антенна не была уничтожена путем порезки на металлолом, единственный способ защиты этого уникального объекта – предоставление статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: "Сегодня" в Чернобыле: каким маршрутом ведут гиды и где радиационный фон зашкаливает

"Кстати, именно радар больше всего привлекает американских туристов. Многие из них едут посмотреть на то, что же на протяжении долгих лет в советские времена так пугало США", – резюмирует Емельяненко.

Напомним, на днях на объекте "Дуга" в Чернобыле установили рекорд – с помощью лазерной подсветки художники создали масштабную digital-скульптуру под названием "Чернобыльское сияние".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять