В сосны и ели вошьют спецзнаки, но цены обещают прошлогодние

24 ноября 2011, 07:49

Игорь Серов Игорь Серов

У частников новогодние елки будет вдвое дороже, чем в лесничествам

В этом году впервые новогодние ели и сосны для украинцев будут с чипами. Об этом заявил главный лесник страны Виктор Сивец. Как пояснили "Сегодня" в Госагентстве лесных ресурсов Украины, речь идет о лесных красавицах, которые будут вырубываться в государственных лесничествах. "Много людей, особенно киевляне, опасаются того, что дерево может оказаться из Чернобыльской зоны, — рассказала нам пресс-секретарь главы Госагентства Елена Оганесова. — Там выросло много бесхозных елок, которые могут рубить мародеры. Эти деревья они привозят на рынки, говорят, что дерево из Карпат или Крыма, и продают. На чипе же будет указано, откуда привезена ель или сосна. Считать информацию смогут сотрудники лесной охраны, которые вместе с милиционерами отправятся в рейды на рынки. Подделать чип невозможно — он иностранного производства, в Украине таких технологий нет. Покупателям нужно будет обращать внимание на то, есть чип или нет". По словам Оганесовой, это не означает, что все ели и сосны без чипа опасны, просто у них нет "гарантии". Также она уточняет, что снять чип, не повредив его, невозможно — его крепление зафиксировано так, что въедается в ствол дерева. "Цена чипа, 1 гривня 34 копейки, существенно не повлияет на стоимость дерева", — сказали нам в Госагентстве.

Реклама

ЦЕНЫ. Первые елочные ярмарки в Украине появятся начиная с 15 декабря. Лесники говорят, что могут вырубить 6 миллионов деревьев, хотя в прошлом году, по отчетам лесников, они продали около 600 тысяч. Стандартные ели (120 см) в лесничествах будут продавать по 50—52 гривни, частники — в два раза дороже (мотивируют это затратами на доставку и оформление документов). Продавцы советуют покупать елку до 25 декабря, пока дерево стоит не слишком дорого. "Новые цены уже знаем — подорожания не будет. Сосны высотой 1,5—1,7 метра в рознице у нас будут стоить от 60 до 150 гривен (такая цена была и в прошлом году. — Авт.), — сказал нам один из оптовиков Днепропетровской области Владимир. — Мы и без чипов отдавали деревья на радиологический контроль". Штрафы за нелегально срубленную сосну — от 274 гривни до 5 тысяч, в зависимости от диаметра ствола.

В тренде
У нас проблема: Украину накрывает третья волна коронавируса – что известно экспертам на данный момент

Тем, кто бережет природу, искусственные елки предлагают также по прошлогодней цене — от 200 гривен. Кроме того, искусственные елки можно взять напрокат: от 100 гривен до 7 тысяч гривен в сутки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять