В США казнят украинца

2 февраля 2012, 01:53

Ивана Телегуза признали виновным в заказе убийства своей бывшей девушки.

Вступиться за украинца, осужденного к смертной казни в американском штате Вирджиния, требуют английские правозащитники.

Реклама

Как сообщает "5 канал", уроженца Буковины Ивана Телегуза признали виновным в заказе убийства своей бывшей девушки. Вопреки этому, правозащитники, расследовавшие дело, настаивают на невиновности парня. После завершения судебного процесса один из исполнителей преступления сознался, что дал в суде неправдивые показания. Он оклеветал И.Телегуза, чтобы уменьшить срок собственного наказания.

33-летний украинец находится в американской тюрьме с 2006 года. Его содержат в одноместной камере смертников. И.Телегуз эмигрировал в США в возрасте 9 лет по грин-карте, но американское гражданство не приобрел.

Общественные активисты призывают украинские власти предоставить осужденному гражданство Украины и просить в США помилования для соотечественника. Если это не произойдет – в ближайших полгода украинца могут казнить.

Читайте также: В США решают судьбу украинского тренера, обвиняемого в педофилии

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений
Реклама

При этом телеканал приводит слова правозащитника: "В США очень часто применяют смертный приговор к гражданам других стран. Вероятно, И.Телегуза лишат жизни в этом году. Потому дипломатическая поддержка от украинской власти – единственное, что может его спасти. Мы призываем правительство и омбудсмана обратиться к губернатору штата Вирджиния с просьбой о помиловании. Иначе жизнь Ивана не спасти".

По своему правовому статусу И.Телегуз, уроженец Буковины (город Каменка Черновицкой области) является лицом без гражданства. В 1989 году многодетная семья Телегузов выехала из УССР в связи с преследованиями по религиозным убеждениям.

В течение 20 лет после выезда с Буковины ни И.Телегуз, ни другие члены его семьи не решили вопрос об оформлении гражданства, а поэтому остались в статусе лиц без гражданства.

В начале 2011 года И.Телегуз, как лицо без гражданства, повторно обратился в консульский отдел Посольства Украины в США с ходатайством о приобретении гражданства нашего государства на основании статьи 8 Закона Украины "О гражданстве Украины" (по территориальному происхождению), сообщала пресс-служба Омбудсмана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять