В Днепре крокодил боится щекотки, а пираньи едят овсянку

14 апреля 2011, 00:30

Скиданова Майя

С приходом весны горожане стали чаще прогуливаться по Монастырскому острову и навещать расположенный там уникальный Аквариум ДНУ

Тем более, что он остался единственным местом в Днепропетровске, где можно полюбоваться красотой экзотических рыб. Недавно Днепропетровск покинул плавучий океанариум "Таинственный остров", один из питомцев которого, крокодил Гена, в конце декабря 2010 года проглотил мобильный телефон посетительницы и с тех пор напрочь отказался от какой-либо пищи.

Реклама

Как сообщил "Сегодня" представитель океанариума Эдвард Манукян, сейчас корабль с экзотами на борту держит путь на Кременчуг. А многострадальный Гена закончил свой четырехмесячный "пост". "Крокодил недавно поел, и из него стали выходить мелкие части телефона, так что опасений за его здоровье больше нет", — рассказал нам ветеринар Александр Шулешко, следивший за состоянием рептилии на протяжении всего периода его необычной болезни.

Мясоеды. Без еды начинают грызть друг-друга. Фото Я. Охотник

В Аквариуме ДНУ корреспондента "Сегодня" встретил крокодил, тоже Гена. По словам экскурсовода Ларисы Ерух, рептилию в аквариум принесли горожане. "Люди купили его в офис, а когда он начал расти, поняли, что не справятся с ним. Генка у нас пока трехметровый, а вообще может достигнуть 12,5 м — нормальная длина для нильского крокодила", — рассказала Лариса. Он уже более десяти лет живет в Аквариуме и стал фаворитом его сотрудников — некоторые даже играют с ним. "Я беру палку и чешу ему гребень на спине. Ему так нравится, что он даже выгибается, как кошка. А еще он боится щекотки, и когда я начинаю щекотать ему подмышки, кусает палку", — смеется экскурсовод.

Реклама

В любимцах у Ларисы и забавный сом-кошка, который всегда всплывает на поверхность, когда его кормят, и дает себя погладить. А вот посетители всегда остаются в восторге от гигантского самца гурами. "Детки его считают очень компанейским, потому что он всегда плавает возле стекла и рассматривает, кто стоит у его аквариума. Он может так "общаться" часами. Только когда у нас в день очень много школьных экскурсий, к вечеру он уже устает и уплывает в глубь аквариума", — рассказала Лариса Ерух. Обычно эти рыбы в природе серого цвета, а здесь представлен уникальный белый гурами.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Немало удивления вызывает мягкотелая черепаха, у которой панцирь не твердый, а бархатный на ощупь. Увидев человека рядом с собой, она начинает махать перепончатыми лапками и лезть на стекло, будто просясь, чтобы ее взяли на руки. "На самом деле эта на вид лапочка — хищник, и сила сжатия челюсти у нее не меньше, чем у бульдога", — предостерегает Лариса.

А вот, пожалуй, самое большое чудо коллекции рыб — два вида пираний-вегетарианцев. Одни едят только траву, а вторые — фрукты. Особенно любопытны последние. "Паку — это самые крупные пираньи. Хоть они и не питаются мясом, но зубы у них настолько крепкие, что они свободно разгрызают орех резинового дерева, который трудно даже молотком разбить. У нас же они едят яблоки, бананы, сливы и другие фрукты. Даже овсянку едят. Но кашу же не бросишь прямо в воду. Так они научились подплывать к поверхности и открывать рот, а я кормлю их из ложечки", — улыбается экскурсовод.

В соседнем аквариуме с вегетарианцами живут и пираньи-мясоеды. За этими питомцами нужен глаз да глаз — тут овсянкой не обойдешься. Если не успеть вовремя покормить этих кровожадных рыбок, они начинают питаться... друг другом. Во многом именно потому сейчас их в коллекции осталось 24, хотя изначально, в 1986 году, когда открывался "Аквариум", их было 50.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять