В Донецке не могут разобраться, что делать с "доктором смерть" Михаелем Зисом

30 июля 2008, 13:25

Заседание Ворошиловского районного суда Донецка по делу в обвинении израильского хирурга Михаила Зиса в незаконной трансплантации человеческих органов перенесено на два часа из-за недоставки подсудимого из СИЗО.

Судья Ирина Бухтиярова, в производстве которой находится дело, заявила, что за 5 минут до сегодняшнего утреннего заседания получила письмо из областной прокуратуры о том, что Зис задержан по решению суда от 30 октября 2007 года для экстрадиции обвиняемого, и сейчас он находится в СИЗО №5.

Реклама

По ее словам, данное письмо, "вызывает вопросы". "Если дело в суде, то какие могут быть вопросы об экстрадиции Зиса?" – сказала судья.

"У меня украли подсудимого и я не могу вести дело", – добавила она.

Присутствующая на заседании Людмила Грабовская, выступающая обвинителем по делу со стороны прокуратуры, объяснила, что Зис "задержан в целях экстрадиции в Молдову". "Он числится за Генпрокуратурой, находится в СИЗО №5, и может быть выдан только с разрешения Генпрокуратуры", – отметила Грабовская.

По словам Грабовской, 29 июля Зис был задержан по личному распоряжению одного из заместителей генерального прокурора Украины.

Реклама

Бухтиярова подчеркнула, что в связи с тем, что она не может вести судебное заседание без подсудимого, она подготовит запросы в СИЗО, в Донецкую областную прокуратуру и Генпрокуратуру.

По словам судьи, в СИЗО должны отметить, на основании какого решения Зис содержится в СИЗО. Она также сообщила, что будет требовать от Генпрокуратуры объяснения, почему он не доставлен на суд.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

По распоряжению судьи очередное заседание перенесено на два часа, чтобы передать запросы в упомянутые учреждения.

Напомним, 28 июля исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД Украины в Донецкой области Сергей Коломиец сообщил, что подозреваемый в незаконной трансплантации внутренних органов израильский хирург Михаэль Зис взят под стражу.

12 октября 2007 года и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко заявил, что в Донецке сотрудниками милиции был задержан доктор Зис – один из фигурантов дела о незаконной трансплантации человеческих органов.

Реклама

По сообщению СМИ, 16 декабря 2007 г. суд в Израиле объявил приговор двум сообщникам Зиса. Суд установил, что осужденные Мухаммад Джет и Хассан Захалке путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украине доноров почек.

Заместитель начальника Департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины Олег Поплавский сообщил, что, по имеющейся у следствия информации, Зис не проводил на территории Украины операции по трансплантации органов, а, вероятно, давал консультации и помогал подбирать клиентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять