В двух киевских вузах отменили массовые мероприятия: названа причина

10 марта 2020, 21:57

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Некоторых студентов, которые приехали из-за рубежа, отправили на "самоизоляцию"

Коронавирус, который ширится в Европе, корректирует учебный график вузов Киева. С сегодняшнего дня в нескольких заведениях вернувшихся из-за рубежа студентов отправили в так называемую самоизоляцию – на две недели. Также в некоторых вузах отменяют все спортивные и развлекательные мероприятия.

Реклама

В Киево-Могилянской академии с сегодняшнего дня усилены меры безопасности. Все массовые мероприятия отменили, прием иностранных делегаций отложили. Чтобы предотвратить распространение коронавируса, на самоизоляцию отправили студентов, недавно вернувшихся из стран, где свирепствует заболевание.

"Нам староста в группе написал, что если в течение недели самостоятельной работы кто-то был за границей, особенно если это Италия и Китай, надо пойти на две недели на карантин", – говорит студентка Киево-Могилянской академии Ася Рубан.

"Старосты всем своим группам передали всю информацию. И все знают все", – говорит студент Даниил Известкин.

Таких студентов сейчас пятеро. Чтобы не прерывать образовательный процесс, они будут учиться дистанционно.

"Студенты, которые в это время болеют, – они продолжают учиться. И деканаты, и кафедры обеспечивают их материалами, и дистанционно индивидуально с ними работают в это время", – говорит и. о. президента НаУКМА Василий Ожоган.

Пришлось отложить и день открытых дверей, который запланировали провести через две недели.

С сегодняшнего дня действуют ограничения и в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Отменили все массовые мероприятия. А еще – поездки за границу студентов, аспирантов и преподавателей.

Реклама

Сейчас проводят исключительно предусмотренные расписанием учебные занятия. Тем, кто только что вернулся из стран, где свирепствует китайский вирус, также рекомендовали "самоизолироваться". Таких студентов в университете Шевченко сейчас около 20. Наверстать обучение они смогут уже после вынужденных каникул.

"Позавчера вернулись около десяти наших студентов, которые учились в Италии. В Италии, как вы знаете, ситуация сейчас довольно острая. Когда они начнут нормально цикл обучения, смогут весь необходимый материал досдать преподавателю", – говорит проректор по научно-педагогической работе КНУ имени Тараса Шевченко Владимир Бугров.

Однако к таким мерам прибегли пока не все столичные вузы. К примеру, студентам Киевского политеха ни о каких ограничениях не сообщали.

Врач-инфекционист Алла Мироненко успокаивает: об эпидемии коронавируса в Украине пока говорить не приходится. Но превентивные меры безопасности не помешают.

"Эпидпроцесс растягивается во времени, снимается острота пика эпидемии. Но пока у нас и эпидемии нет – единичные случаи. Может, когда наступит лето, будем видеть: может, сезонность такова, что летом не будет этих инфекций", – говорит вирусолог Алла Мироненко.

Но самое главное, отмечают медики, – соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть руки и не касаться лица.

Ранее "Сегодня" писали, что в Черновицкой областной клинической больницес подозрением на коронавирус на сегодняшний день находятся уже 5 человек. Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять