В Евросоюз c 1 мая с колбасой не пустят

17 марта 2009, 07:31

Омельченко Оксана

Туристам, которые едут в Европу, придется оставить дома мясные консервы и сыры

Больше вы не привезете в подарок своим европейским друзьям сало, "Киевский торт" или конфеты "Вечерний Киев", а также сильно призадумаетесь, какой "сухпаек" брать при путешествии в Европу. Колбасы, сыры и йогурты придется оставить дома или же съесть перед прохождением границы. С 1 мая Евросоюз вводит новые требования к продуктам, которые можно завозить на его территорию (в 27 стран). С этого дня ни в багаже, ни в ручной клади не должно быть еды животного происхождения. Под запретом даже шоколад и выпечка, ведь в их составе есть молоко. Таким образом Европа хочет защитить свой домашний скот – дескать, привозные продукты могут быть причиной вспышки птичьего гриппа или же других опасных хворей.

Реклама

Зато рыбу и морепродуктов запрет не коснулся — в страны ЕС можно провозить до 20 килограммов даров морей и рек. Кроме того, с собой можно взять детское питание даже с мясом, а также запрещенную пищу для тех, кто нуждается в специальном рационе (при соответствующей справке от врача). Но в любом случае еда и лекарства должны быть в "родной" заводской упаковке, а не в кульке, и их вес не может превышать 2 кг.

Если на границе у вас обнаружат запретные продукты, их попросят съесть прямо на месте или выбросить. Если же вы откажетесь, еду конфискуют и при этом оформят соответствующий протокол.

В аэропортах и на вокзалах в Евросоюзе уже стали появляться объявления, которые информируют туристов о новых требованиях. В ближайшее время их можно будет увидеть и в аэропорту "Борисполь".

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

НАПИТКИ. Великобритания же в скором времени, наоборот, немного облегчит жизнь туристам. Она позволит провозить в ручной клади жидкости (напомним, эта страна после терактов 11 сентября 2001 года первой ввела запрет). Это случится, когда в аэропортах установят новые сканеры, способные отличать взрывчатку от лимонада или духов. Стоит такой сканер около $140 тысяч, но денег жалеть не собираются. Ежемесячно только в одном лондонском аэропорте Хитроу изымается по 2 тонны спиртного и тысячи флаконов с парфюмерией, купленной в дьюти-фри. Ведь если летишь с пересадкой, в следующем аэропорту покупку имеют право отобрать.

Реклама

СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять