В Европе продолжаются дискуссии относительно минимальных цен на алкоголь

20 января 2016, 11:17

Новости компаний

Правительство Шотландии намерено установить минимальные цены на алкоголь в размере 50 пенсов для единицы алкоголя, то есть 10 мл спирта в напитке, с целью снизить потребление алкоголя и сделать его менее доступным для молодежи.

В декабре прошлого года Суд Европейского Союза постановил, что минимальные цены могут ограничивать функционирование единого рынка, но что окончательное решение должно быть принято в Сессионном суде Шотландии.

Реклама

Тем временем, некоторые страны-члены ЕС одобрительно отзываются о предложении Шотландии и также не исключают введения минимальных цен на алкоголь.

Лео Варадкар, министр здравоохранения Ирландии, предлагает установить минимальные цены в размере 1 евро для единицы алкоголя.

Медицинская ассоциация Дании призывает правительство установить минимальные цены на алкоголь, чтобы решить проблему излишнего потребления.

"Потребление алкоголя в больших объемах является серьезной проблемой нашего общества, и нет сомнений, что в Дании алкоголь слишком дешевый", – заявил Андрес Рудкйобин, глава ассоциации, в интервью Berlingske Tidende. 

Реклама

В Украине действуют минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. Также Кабинет Министров намерен до 1 марта установить минимальные цены на табачную продукцию.

Уполномоченный по вопросам бизнеса при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка подтверждает, что Европейский Суд прямо не запрещает установление минимальных розничных цен. 

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

"Мы это четко видим из решений суда. Более того, в своих решениях суд прямо указал, что страны-члены ЕС имеют право установить нормы, которые бы запрещали производителям и импортерам табачных изделий продавать товары ниже суммы себестоимости плюс все налоги.

Кроме того, следует также учитывать тот факт, что в контексте ассоциации с ЕС Украина должна обеспечить механизмы, которые бы препятствовали контрабанде украинских сигарет, которые сейчас стоят в разы дешевле европейских, в Европу. Установление минимальных цен, например, могло бы стать одной из мер для достижения этой цели", говорит эксперт.

 

Реклама

На основании материалов:

http://www.euractiv.com/sections/health-consumers/minimum-pricing-alcohol-still-debated-after-court-ruling-320647

http://www.alcoholpolicy.net/2016/01/scottish-court-to-decide-on-minimum-pricing.html

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять