В Генштабе объяснили, как будут "отлавливать" уклонистов

3 февраля 2015, 16:29

В Украине создадут реестр со всеми данными призывников, которые прячутся от военкоматов

Бороться с уклонистами от службы в армии будут с помощью специального поименного реестра. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал замначальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ, полковник Александр Правдивец. 

Реклама

"До начала марта мы создадим Государственный реестр военнообязанных, где будут собраны все данные на граждан, которые уклоняются от военной службы. Информация будет на всех пофамильно. После чего уклонистов будут отлавливать на пересечении обмена информациями между реестрами, то есть, не сообщил человек, где находится, значит, сообщит любой другой соответствующий орган, который зарегистрирует военнообязанного", – рассказал Правдивец.


ФОТО: Как готовят призывников: 10 часов в день с оружием в руках и жизнь в палатках


В Генштабе также напоминают, что за уклонение от мобилизации грозит уголовная ответственность сроком от двух лет. Там уверены, как только будет упрощен поиск, и будет реально действовать уголовная ответственность, люди призывного возраста сами будут приходить в военкоматы, а не военные комиссары будут ломать голову, где их найти.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Напомним, сегодня, 3 февраля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который позволяет проводить в отношении военнообязаных негласные следственные действия, в частности, вести прослушку разговоров и читать СМС.

Реклама

Как известно, четвертая волна, в рамках которой представители военкоматов уже постучались в двери 73 тысяч граждан, должна продлиться до 20 апреля.

Все подробности в спецтеме Мобилизация в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять