В глубинке "юлины" компенсации не платят с февраля

25 июля 2008, 18:23

Александр Панченко Александр Панченко

В Киеве дают уже "майским", в Донецке — только "мартовским".

Уже в первой половине августа у Ощадбанка могут закончиться деньги на выплату на компенсации по обесцененным советским вкладам — так называемой "Юлиной тысячи". По официальным данным банка, на 23 июня на личные счета внесенных в реестр вкладчиков зачислено 97,4% денег из 5 млрд 760 млн грн., предусмотренных на этот год в госбюджете. И пока не примут изменения к главной смете страны, а случится это не ранее сентября, когда депутаты вернутся после каникул, новых поступлений не будет (и даже если примут изменения к бюджету живых денег они все равно не увидят, как уже писала "Сегодня", правительство планировало компенсировать вклады за счет погашения долгов по коммунальным услугам). Если учесть, что средняя сумма выплат составляет 914 грн. (т.к. у некоторых на счетах лежит менее 1000 грн.), то оставшихся 146 млн хватит максимум 150 тысячам счастливчикам. В тоже время, компенсации получили 5 млн 141,5 тыс. чел., при этом заявления на регистрацию подали почти вдвое больше желающих, сообщили нам в Ощадбанке.

Реклама

РЕГИОНЫ. Очередей, правда, стало намного меньше, особенно в глубинке, где уже практически никто не идет регистрироваться — не видят смысла, потому что нет выплат. "Последние поступления были тем, кто зарегистрировался 16 февраля, — сообщили нам в Корсунь-Шевченковском отделении (Черкасская обл.) Ощадбанка. — С тех пор не перечислено ни копейки. Сейчас очередей на регистрацию нет, 1—2 человека в день. Сначала толпились, а теперь вкладчиков приходится уговаривать, не хотят — мол, все равно денег не будет". Аналогичная картина и в других регионах: например, в Ровно (запад страны) и Шостке (восток, Сумская обл.) — там также выдают деньги лишь "февральским". В Рубежном (Луганщина) — платят уже за 7 марта, но там очереди, люди приходят по выдаваемым общественными организаторами очереди талончикам. Даже в многомиллионном Донецке не выплачивают тем, кто зарегистрировался позже середины марта, сообщила наша читательница Зинаида Трахтенберг.

Зам начальника управления по обслуживанию компенсационных счетов Ощадбанка Галина Грищенко отказалась отвечать по телефону, почему деньги с трудом не доходят до регионов, попросив прислать письменный запрос, на который ответят... в течение месяца. В приемной главы Ощадбанка Анатолия Гулея нам сообщили, что председатель в командировке, но по возвращении он обязательно разъяснит, как начисляются компенсации.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

В КИЕВЕ — СМОТРЯЩИЕ. В Киеве ситуация получше: здесь выплачивают даже тем, кто зарегистрировался в середине мая. По оценке управляющего Шевченковским отделением Ощадбанка Евгения Кольцова, более 75% внесенных в реестр начислена компенсация. Но очереди под отделениями Ощадбанка по пятницам (единственный день недели, когда проводится регистрация вкладчиков) в столице по-прежнему не иссякают. Например, вчера утром Днепровском отделении Киева автору этих строк "смотрящие очереди" предложили записаться в список на регистрацию под номером 48, обещая, что к концу дня он успеет пройти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять