В Ялте все пляжи будут бесплатными

20 мая 2008, 21:55

Львовски Майк , Залуцкая Ксения

Экологи говорят, что в Керчи и Одессе купаться не стоит, зато рядом — чистейшая вода.

На юге стартовал купальный сезон, который в этом году вызывает у курортников массу переживаний. Ехать ли в Крым? Ведь около Керчи была утечка 2000 тонн мазута при кораблекрушении 11 ноября, и неизвестно, где эта гадость всплывет, как и нечистоты, выплеснувшиеся в феврале в Одессе. Многие украинцы и россияне опасаются везти своих детей на наше черноморское побережье. Хотя представители СЭС и местных властей заверяют, — купаться безопасно.

Реклама

"Я только что вернулась с Героевского пляжа (поселок в 12 км от Керчи на берегу пролива. – Авт.), — сообщила "Сегодня" начальник отдела внутренней политики Керченского горисполкома Ольга Архипенко. — Вода прозрачная, чистый песок. Разговоры о мазутной грязи – это спекуляции". Однако, по мнению крымских экологов, с последствиями катастрофы придется сталкивается еще много лет. Неприятные сюрпризы с выбросами осевших на дне нефтепродуктов еще будут, особенно когда вода прогреется до +20 С. Пятна диаметром до 10 м вполне вероятны.

Есть проблемы с экологией и у берегов Одессы. Президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов заявил, что февральские нечистоты еще не разложились и угрожают вирусами. "Там масса болезнетворных микробов, превышающих норму в 400 раз, есть стафилококки, то есть полный комплект болячек можно прихватить на некоторых пляжах". В СЭС утверждают, что загрязнение не превышает допустимых норм на всех пляжах Южной Пальмиры. Как сообщила нам вчера завотделом коммунальной гигиены облСЭС Алла Кильдешова, анализы показывают, что море чистое.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

Однозначно чистая Ялта, где в этом сезоне все пляжи будут бесплатными. В других городах, часть пляжей отдана в аренду и там вход будет до 3 гр. Также в некоторых городах и поселках Крыма практикуется бесплатный доступ к морю по наличию прописки — крымчане идут на пляжи с ксерокопией паспорта. Но лежаки для всех — от 7—10 грн. Новшество — появление на пляжах VIP-зон с обеспечением особо комфортных условий отдыха. Там вход от 50—100 грн.

КАК В РЕКЕ. "Все пляжи на берегах Днепра во всех городах получат паспорта только в начале июня, — рассказала "Сегодня" заведующая отделом здоровья и экологии центральной СЭС Татьяна Расимова. — Проводим забор воды, проверяем, пока ситуация нормальная, если кто-то захочет открыть купальный сезон сейчас, он болячку не подцепит. Зачастую мы начинаем выявлять в воде паразитов где-то в середине июля, когда купается много людей. А люди провоцируют появление в воде инфекций, используя реку в качестве туалета".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять