В Кабмине хотят удвоить зарплату бюджетникам, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе

9 июля 2015, 11:35

Христина Коновалова , Варвара Ткачева

Руководителям частных компаний Кабмин также рекомендует пересмотреть зарплату своих воюющих работников

Постановление Минсоцполитики об удвоении зарплаты бюджетникам (врачам, учителям и т.д. — Авт.), которые участвуют в боевых действиях, вчера обсудили на заседании Кабмина. Однако из-за дискуссии по вопросам финансирования программы, ее рассмотрение перенесли. Оказавшийся в распоряжении "Сегодня" кабминовский документ гласит, что в целях мотивации и повышения соцзащиты работников бюджетной сферы, участвующих в боевых действиях на Востоке, зарплата за фактическое время пребывания в зоне боевых действий, будет выплачиваться в двухкратном размере. По данным Кабмина, сейчас там служит 106 бюджетников: если им удвоят зарплаты, это обойдется государству в 430 тыс. грн в месяц (или 4056 грн на человека). Руководителям частных компаний Кабмин также рекомендует пересмотреть зарплату своих воюющих работников. 

Реклама

Вопросы по деньгам на заседании возникли у Минфина: он сделал замечание по поводу дополнительных расходов на оплату труда указанных учреждений, и в Минрегионе — там сетуют на "отсутствие финансово-экономического обоснования источников покрытия расходов". Но, по словам министра соцполитики Павла Розенко, документ могут утвердить уже на следующем заседании правительства.

Мобилизованные инициативу поддерживают. "Я работник ЖЕКа, ставка — чуть выше 3 тыс. грн. Если на время, пока я служу, ее удвоят — это будет подарком", — говорит мобилизованный Андрей К.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

Эксперты же пока не понимают, откуда могут быть выделены деньги. "Кабмин вправе выделять средства из бюджета на подобные инициативы. Но неизвестно, каким образом эти средства будут выделены: возможно, через статьи бюджета по Минобороны", — говорит юрист Татьяна Юхимская.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять