В Кабмине указали на дискриминацию в школьных учебниках

9 июня 2018, 04:30

Экспертиза показала вопиющие случаи

Министерство образования и науки Украины провело антидискриминационную экспертизу школьных учебников и выявило ряд нарушений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"Экспертиза обнаружила, что большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражение себя, ни отражение своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут. В частности, было найдено и изъято из учебников немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний "негры", "жиды", "цыгане", – говорится в сообщении.

Также экспертиза обнаружила, что в учебниках полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а престарелые изображаются исключительно немощными. Кроме того, появился образец рекомендации антидискриминационной экспертизы, где специалисты советуют заменить слово "родители" на слово "родные". Также высказываются предостережения к макетам учебников, где изображения подбираются исключительно с полной семьей.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Также сообщается, что признаки дискриминации имеют и те задачи, которые изображают мальчиков и девочек в стереотипных ролях, тем самым пропагандируя устаревшие формы поведения. Например, речь идет о представлениях, в которых о детях могут заботиться только девушки, или что техническими профессиями могут заниматься исключительно ребята.

Ранее сайт "Сегодня" разобрался, как изменились правила поступления в 2018 году и к чему пришлось готовиться школьникам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять