В кафе гонят самогонку на воде из колодца Бандеры

19 августа 2008, 18:06

Харченко Александра

В Западной Украине открылся уже второй "бандеровский" ресторанчик.

Примеру Львова, где в прошлом году появилась бандеровская "Криївка", последовал Ивано-Франковск, где на днях торжественно открыли ресторан "Бункер". Заведение с печками-буржуйками, пулеметами, касками и походными флягами полностью воссоздает лесные схроны (подземные укрытия) ОУН—УПА времен Великой отечественной войны.

Реклама

Правда, тут в отличие от Львова, при входе не спрашивают "пароль", зато под картошку в мундирах с салом за 8 гривен наливают самогонку, приготовленную на воде из семейного колодца Бандеры, что в селе Старый Угрынив. "Там много вымысла. Не думаю, что блюда и самогонку готовят на воде из колодца Бандеры, как хвалятся владельцы ресторана. Это все для рекламы. Кто будет специально возить воду из села?" — сомневается в правдивости ресторанной "фишки" жительница Ивано-Франковска Богдана Северин.

Но как оказалось, это правда. Сотрудники музея Бандеры в его родном селе рассказали "Сегодня", что накануне открытия "Бункера" приезжали работники ресторана, набрали две канистры воды по 30 литров из семейного колодца Бандеры (на месте его "родового гнезда" сейчас музей), чтобы выгнать из нее самогонку. Земляки Бандеры еще не были в "Бункере" — боятся высоких цен. По селу ходят слухи, что чашечка кофе там стоит 50 гривен. На самом же деле, выпить кофейку тут можно всего за пятерку, а пообедать — за 20—25 гривен.

В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь

Стены ивано-франковского ресторана, как и во Львове, украшены ружьями и автоматами "оуновцев", ретро-фотографиями, а также шкурой медведя. Официанты в красно-черной униформе (цвет бандеровского флага) и украшенной калиной эмблемой на груди подают еду в глиняной посуде. Правда, в отличие от Львова, где название блюд весьма специфическое (борщ "Первое причастие героя", кулеш "Пантелеймонова сокира"), в "Бункере" названия простые. Директор "Бункера" Виталий Попадинец обещает скидки для ветеранов УПА, чему последние несказанно рады. "Я тут хорошо так отобедал со ста граммами всего за 17 гривен. Юность вспомнил", — чуть не плачет от умиления львовянин, ветеран УПА Олег Наконечный, побывавший в ивано-франковском ресторане. Как оказалось, не все посетители довольны. "Идея хорошая, но выполнена не очень. Нет пока половины блюд, которые заявлены. А вот самогонка — супер", — рассказал "Сегодня" посетитель Богдан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять