В Харькове в животике младенца нашли его же близнеца

28 июля 2010 12:40

Ермоленко Оксана

На 26-м дне жизни из брюшины новорожденного четыре часа доставали плод-паразит.

Харьковские медики провели редкую операцию: из тельца новорожденного малыша достали плод его несостоявшегося близнеца. Врачи-гинекологи говорят, что о подобном случае в Харькове ранее никогда не слышали, и уточняют, что такая аномалия встречается у одного малыша на сотни тысяч деток. ­

Реклама

О том, что будущий ребеночек развивается с отклонениями, его мама Наталья Рыжкова узнала уже на 30-й неделе беременности. "В Чугуеве нам сделали УЗИ, и оказалось, что внутри моего еще не рожденного малыша что-то есть. Из той больницы нас сразу же отправили в Харьков. Мы были в медико-генетическом центре, но никто не мог определить, что с ребенком", — рассказывает Наталья. Еще не рожденному малышу врачи диагностировали асцит плода (скопление жидкости в брюшной полости). Но доктора не были до конца уверены в поставленном диагнозе. Налицо — загадочный ребус для доктора Хауса. Женщине посоветовали рожать, мол, потом будем смотреть, что у ребенка не так и что с этим делать. Малыш появился на свет на месяц раньше положенного срока, 27 июня.

После рождения Димочки женщина все время колесила по больницам с сыном на руках. После обследования на томографе в 1-й областной детской клинической больнице маме сообщили, что у Димы — тератома (опухоль, которая образуется из клеток эмбриона), и малышу необходима операция — и только после нее врачи смогут точно определить, что у крохи в животике. Сроки операции несколько раз переносили. "Анализы наши не нравились, поэтому ждали, когда организм будет готов", — вспоминает Наталья. На первое жизненное испытание малыша отправили 22 июля. Операция была сложная, поэтому длилась более четырех часов. Когда врачи увидели, что внутри у Димы, были, мягко говоря, удивлены. "Тератома сама по себе встречается часто, но плодпаразит (некропагус. — Авт.) — очень редкое заболевание. Он был со сложными локализациями, опухоль располагалась в забрюшинном пространстве — от диафрагмы до малого таза", — говорит Юрий Пащенко, главный детский хирург города, который и проводил операцию. По его словам, плод-паразит, — несостоявшийся близнец, — имел все зародышевые листки (слои тела. — Авт.), которые есть у нормального плода. "Он не имел совершенного строения, замер на определенном этапе развития и кроме вреда хозяину ничего не принес бы", — рассказывает Юрий Владимирович. По словам Натальи, она даже и подумать не могла, что такое может произойти с ее сыном. "Никаких снов, никаких предчувствий. Это же мой второй ребенок, поэтому очень спокойно к родам относилась", — говорит уже счастливая мама. Женщина удивляется, почему плод развивался внутри ее сына: "У меня и стрессов не было, все было хорошо, беременность проходила просто замечательно. Почему так случилось, доктора пока мне не говорят".

В тренде
Друг захватчика Кабмина Прохнича: "Он был доведен до отчаяния"
Владимир Прохнич добровольцем пошел на войну и провел там четыре года / Коллаж "Сегодня"

ЗАКАЛЕННЫЙ МАЛЫШ БУДЕТ СИЛЬНЫМ
"Сегодня" увидела Диму, когда малыш праздновал свой первый месяц жизни. Сейчас грудничок чувствует себя лучше, исправно кушает и уже проявляет характер. "Стал все время проситься на ручки. Слава богу, нормально кушает, спит", — говорит его мама. Дома, в поселке Эсхар Чугуевского района, Диму ждут папа Николай, 3-летний братик Костя, бабушки и родные. "Мы очень хотим домой, ведь уже месяц в больницах, когда крестили Диму, то мой старшенький так плакал и хотел ко мне, я чуть сама не расплакалась. Но самое главное, что с Димой — все хорошо", — облегченно вздыхает Наталья. Родители малыша уверены, что сынишка будет сильным, ведь уже пережил такие трудности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять