"В Киеве красивая сосна может потянуть и на 500 грн": сезон охоты на хвою открыт

14 декабря 2016, 08:03

Игорь Серов Игорь Серов

Елочные базары на старте, в сети нелегально торгуют чипами, а народ берет в аренду дозиметры

В украинских лесничествах уже стартовали продажи новогодних сосен и елей, и уже в конце этой недели соответствующие базары появятся в большинстве городов. Увы, цена хвойных красавиц в этом году будет немного выше, чем в прошлом. Как рассказали нам оптовики, погонный метр подорожал в среднем на 5 грн (до 56 грн) — сказываются подорожавший бензин и дизтопливо, а также стоимость аренды торговой площадки.

Реклама

Как рассказали нам в пресс-службе Госагентства лесных ресурсов, в этом году ожидается спрос на 630 тыс. сосен и елей, которые были выращены специально к новогодним праздникам. "В 2015 году спрос был на уровне около 600 тыс. новогодних деревьев. Средняя цена метровой елки или сосны будет около 56 грн, но цены зависят от региона. Например, на Полесье стартовая цена метровой сосны — 30—40 грн, в лесной и степной зоне за сосну берут 50—60 грн, — рассказал нам представитель Госагентства лесных ресурсов Валентин Колечкин. — А в Карпатах в ходу белая пихта и ель — они будут продаваться по 55—65 грн за метр". Впрочем, оптовики уже прогнозируют, что розничные цены в этом году будут выше прошлогодних. "Например, в Киеве сосна средней пышности высотой до 1,5 метра будет стоить, скорее всего, от 120 до 250 грн. Если хвоя темно-зеленая, без желтизны, то такое дерево может потянуть и на все 300 грн. В столицу сосны везут в основном из Житомирской и Полтавской областей, в Киеве однозначно выгоднее продавать, ведь многие не жалеют и 500 грн за красивую сосну", — рассказал нам один из оптовиков Казимир Полетов.

ХВОЙНЫЙ КРИМИНАЛ. В отличие от прошлых лет, в нынешнем декабре на легальные, экологически чистые деревья лесники вместо пластиковых чипов наклеят самоклеющиеся этикетки. "Клиент перед покупкой сможет проверить легальность дерева при помощи смартфона. Номер, напечатанный на этикетке дерева, следует ввести в поисковой строке на сайте www.ukrforest.com. Если информации о том, откуда родом дерево, не будет, то эта сосна или ель может быть срублена нелегально", — рассказали нам лесники. Правда, как выяснила "Сегодня", уже сейчас на сайтах бесплатных объявлений дельцы продают чипы для сосен. Узнав от нас о таких продажах, в Госагентстве лесных ресурсов также промониторили эти объявления. "Мы проверили номера чипов и пришли к выводу, что они, скорее всего, поддельные. Планируем обратиться в полицию, чтобы уже они установили происхождение таких чипов", — сказали нам в пресс-службе агентства. Как оказалось, получить прибыль от продаж хвойных планируют и предприниматели, которые сдают в аренду дозиметры. "Летом, в строительный сезон, к нам обращаются за дозиметрами прорабы, а в предновогодние дни звонят и те, кто хочет купить живую сосну. Опасаются, чтобы не купить хвойную красавицу из Чернобыля. Цена аренды дозиметра колеблется от 150 до 400 грн в сутки в зависимости от чувствительности", — рассказали нам в прокат-компании.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять