В Киеве объявят конкурс на проект памятника Небесной сотне

12 марта 2014, 16:07

Финансирование проекта частично может быть осуществлено за счет благотворительных взносов – Целовальник

Киевские власти планируют объявить международный конкурс на проект строительства памятника, или мемориального комплекса погибшим в ходе акций протеста в Украине активистам, именуемым "Небесная сотня".

Реклама

Как сообщил Главный архитектор Киева Сергей Целовальник, решение по утверждению проекта памятника, как и дальнейшая судьба, в частности, Дома профсоюзов, должно быть принято исключительно после общественных обсуждений.

"Я постоянно об этом напоминаю, и сегодня говорил, что это (разработка, реализация и финансирование проектов) должно быть широко обговорено", – сказал Целовальник.

По его словам, соответствующий меморандум о проведении архитектурного и художественного конкурса на проект памятника "Небесная сотня" уже подписан с Национальным союзом архитекторов Украины.

Реклама

Конкретных решений относительно возможных проектов увековечивания последних событий в Украине и на Майдане Незалежности в Киеве пока нет, идеи находятся на стадии осмысления, добавил Целовальник.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

При этом он выразил уверенность, что государство, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, выделит необходимые средства на финансирование проекта создания памятника "Небесной сотне", первое заседание с участием представителей Киевской власти относительно увековечивания памяти погибших состоится в течение ближайших двух недель.

Целовальник также предположил, что финансирование проекта частично может быть осуществлено за счет как благотворительных взносов, так и спонсорских средств.

В свою очередь замглавы департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации, начальник службы Градостроительного кадастра Андрей Вавриш уточнил, что проект распоряжения горгосадминистрации о проведении международного конкурса на проект памятника "Небесной сотне" уже подготовлен киевскими властями.

Как сообщил замглавы департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации Андрей Куделин, в Главархитектуру Киева уже поступило порядка 10 проектов памятника "Небесной сотне".

Реклама

Напомним, 3 марта на Майдане установили памятник Небесной сотне. Это пять гранитных плит размером примерно полтора на полметра. На них вырезаны имена погибших, их возраст на момент гибели и родной город.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять