Создание в Крыму свободной экономической зоны позволит легализовать отношения с Украиной и РФ – Билоус

16 июня 2014 22:39

Христина Коновалова

Глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус рассказал "Сегодня", как решить проблему экономического взаимодействия материковой Украины с Крымом

Украина должна принять закон, согласно которому Крым будет признан свободной экономической зоной.

Реклама

Об этом заявил глава Государственной фискальной службы (созданной на базе Министерства доходов и сборов) Игорь Билоус в интервью "Сегодня".

"С точки зрения сбора налогов, полуостров в общую корзину давал немного – около 2%. Но не в этом дело. Важно, чтобы местный бизнес находился в правовом поле: для урегулирования этого вопроса надо принять закон, чтобы полуостров стал свободной экономической зоной (СЭЗ). Ведь если Россия тоже сделает Крым СЭЗ, то такой законодательный формат позволит легализовать отношения Украины с Крымом при фактически двойном подчинении полуострова. Это позволит нашим производителям работать с местным бизнесом, осуществлять двухсторонние поставки продукции", – отметил в комментарии "Сегодня" Игорь Билоус.

По его словам, в рамках создания СЭЗ бизнесу, возможно, придется создавать отдельные дочерние компании и регистрироваться на полуострове налогоплательщиками. "Но им нужна стыковка с континентом. Поэтому, видимо, придется закрыть глаза на какие-то политконфликты, чтобы решить проблемы бизнеса. Мол, окей, теперь у вас два бизнеса: один в Крыму, другой на континенте, а отчитываться вы будете на уровне холдинга. То есть, какие-то налоги – например, местные – платить на полуострове, а остальные, если бизнес работает на континенте – уже в Украине", – обращает внимание Игорь Билоус.

Кроме того, в Налоговой отмечают, что сейчас важно создать полноценную границу с Крымом.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

"Мы туда командировали 120 человек для создания спецпунктов пропуска, где проверять будут налоговики, таможенники и правоохранители. Это важно организовать сейчас, поскольку Крым рискует стать неподконтрольной территорией, откуда может хлынуть контрабанда", – уточняет Билоус.

Более подробно о специфике работы и нововведениях Государственной фискальной службы читайте в интервью Игоря Билоуса "Сегодня", которое будет опубликовано 17 июня.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять