В Луганске показывают Деда Мороза-гуцула

4 января 2008, 19:48

На старинных новогодних открытках рисовали символы весны: солнце, птиц, траву и голубое небо.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В Луганском краеведческом музее открылась ретровыставка елочных игрушек и новогодних открыток 19-го века. Все их принесли в музей простые луганчане. В 30-40-х годах елку украшали фигурками людей, животных и птиц из ваты, хлопка, папье-маше, проволоки. Первые экземпляры подобных игрушек производили из бумаги и прессованного картона в немецком городе Дрезден, откуда и название — "дрезденки". Во второй половине 19 века в Украине открылись фабрики, где и было налажено собственное производство дрезденок.

Реклама

"Наиболее ценные экспонаты выставки — фигурки мальчика и клоуна, — рассказывает "Сегодня" Алла Макарова, заведующая экспозиционным отделом советского периода. – Чтобы смастерить одну такую игрушку, нужно сначала сделать скелет из проволоки, потом на нее накрутить вату или прессованный хлопок и покрыть спецсоставом клейстера или слюдой. В завершении – присыпать блестками. Головки фигурок делались из глины, реже – из фарфора". Раритетом в экспозиции считается также гуцульский Дед Мороз. "Нам его передали в довольно потрепанном виде, – рассказывает Алла Викторовна. – Мы ему сшили новый кожух, отреставрировали"

ВЕСЕННИЙ НОВЫЙ ГОД. На всех новогодних открытках первой половины 20 века (особенно, дореволюционных) изображены символы весны: солнце, птицы, зеленая трава и цветы, голубое небо.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине откроют центры вакцинации украинцев из "Дії" – где будут делать прививки
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"Это связано с историей Нового года, – поясняет Алла Макарова.- Когда-то очень длительное время Новый год отмечали 1 марта. Такая традиция существовала до середины 14 века, а потом праздник был перенесен на 1 сентября". А вот сюжет сегодняшних новогодних открыток был взят со старых рождественских карточек, где присутствует елка, поскольку лесная красавица раньше ставилась только в сочельник, перед Рождеством Христовым.

Открытки конца 19 века заслуживают особого внимания. На них поздравления написаны от руки еще на лицевой стороне, там, где расположен рисунок. На внутренней же писался адрес получателя. С 1900 года открытки становятся более привычного для нас формата."С начала 50-х годов на открытках начали изображать символ современного Нового года – Деда Мороза", – утверждает краевед.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять