В Луганске русский язык потерял статус регионального

28 декабря 2007, 08:52

Ленинский районный суд Луганска в четверг отменил решение Луганского областного совета о придании русскому языку в области статуса регионального.

Об этом говорится в сообщении Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины.

Реклама

Согласно сообщению, 4 мая 2006 года руководитель областной организации партии "Собор" Анатолий Назаренко обратился в Ленинский райсуд с просьбой признать решение облсовета нарушающим Конституцию Украины и его права как гражданина Украины.

"В соответствии с пунктом 4-м статьи 92-й Конституции Украины, порядок использования языков устанавливается исключительно законами Украины, а не решениями облсовета", – говорится в сообщении.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

Длительность рассмотрения иска комитет считает умышленным затягиванием. "Судья Елена Попова, которой было передано к рассмотрению это дело, не могла добраться до иска, как она объясняла Анатолию Назаренко, из-за болезни ее помощника. По ее словам, некому было забрать дело из канцелярии суда. Для рассмотрения дела потребовалось 20 месяцев. Судья неоднократно объявляла перерывы. Это нарушение процессуального законодательства и необоснованное затягивание судебного процесса", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, 25 апреля депутаты Луганского областного совета 112 голосами проголосовали за придание русскому языку статуса регионального (всего их в облсовете 120).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять