В Миргороде устроили поросячьи бега и подавали "Гламурную свинину"

Поводом для праздника стало 70-летие первой украинской породы свиней – миргородской рябой

На минувших выходных город Миргород, что в Полтавской области, собрал гостей со всей Украины на Первый фестиваль свинины. Поводом для праздника стало 70-летие первой украинской породы свиней – миргородской рябой.

БЕСПЛАТНЫЙ КУЛЕШ И ГОГОЛЬ С МОБИЛКОЙ

Реклама

Ранним утром у входа на стадион Миргорода уже собрались первые желающие покушать сала и других блюд из свинины. Погода выдалась переменчивая – с ночи моросил дождик, днем на небе то и дело собирались грозовые тучи, и было довольно прохладно. Поэтому первым делом посетители, купив за 30 гривен билет, устремлялись к дымящимся котлам с кулешом. На каждом билете было по два отрывных купона – красный на бесплатную порцию кулеша, и зеленый – на бесплатный бокал пива.

ФОТО Фестиваль хрюшек в Миргороде: 70 блюд из свинины и забеги поросят

У котлов мгновенно выстроились очереди, и так продолжалось до самого вечера. Желающих посетить поросячий праздник оказалось больше, чем расчитывали организаторы. "Мы начали варить кулеш с пяти часов утра, ведь на один котел уходит минимум час. Планировали сварить 400 литров кулеша, но пришлось приготовить 550 литров, и то хватило не всем. Свинины ушел почти целый котел", — рассказала "Сегодня" одна из кашеварок Богдана. Действительно, около 17.00 все продукты для приготовления кулеша кончились и всех, у кого остались купоны, просили заходить уже на следующий день, в воскресенье.

Реклама

ВИДЕО Как выглядят первые украинские свиньи

Покушав кулеша посетители отправлялись дальше, смотреть, как готовятся на открытом огне шашлыки, колбаски, стейки и другие блюда из свинины. Желающим повара объясняли секреты мастерства. "Я приехал сюда с семьей и другими товарищами с нашего коксового завода. Наше начальство решило поощрить тех, кто хорошо работает. Нам оплатили входные билеты и выделили автобус. А что, металлургия сейчас отрасль номер один, завод может себе это позволить. А праздник мне нравится, весело. Сало, пиво, что еще нужно?" – поделился впечатлениями с корреспондентом "Сегодня" харьковчанин Михаил, пока мы вместе стояли в очереди за кулешом.

ВИДЕО Поросята не хотят становиться лошадями

Реклама

А еще радовал глаз каждого входящего местный экскурсовод Николай Кисличенко в костюме Гоголя. Внешне он очень похож на знаменитого писателя. Образ портило только одно обстоятельство – Николаю то и дело приходилось отвлекаться на звонки на мобильный телефон. Согласитесь, Гоголь говорящий по сотовому, выглядит необычно.

РОДИНА СВИНЬИ

Журналистов, приглашенных на фестиваль, свозили на ферму, где сейчас продолжают разводить миргородскую рябую. Эту породу вывели путем народной селекции, а в 1941 году ее официально признали отдельной породой и внесли в международные реестры. На госпредприятии Опытное хозяйство им. Декабристов сейчас откармливают 1000 рябых свинок.

"Это порода комбинированная, мясо-сальная. Кормим мы их не по часам, а все время – еда и вода подаются круглосуточно. Так что людей они видят нечасто", – предпреждает директор хозяйства Владимир Цибенко. Дейтсвительно, завидев группу журналистов свинки бросаются галопом к противоположной стене загона. Но потом так же резво мчатся обратно. У каждой дыри в ухе. Как нам объяснили, их так нумерют, потому что бирки хрюшки с себя сдирают.

По словам Цибенко, всего в СССР было три породы – большая белая, полтавская мясная и миргородская чернорябая. "Но сейчас в общем объеме свинины, которая потребляется в нашей стране, миргородской породы – от силы 0,5-0,6%", – говорит Владимир Григорьевич.

70 БЛЮД ИЗ СВИНИНЫ

Вернувшись на стадион, где продолжался фестиваль, мы попали как раз к началу записи национального рекорда – приготовление в одном месте 70 блюд из свинины. На столы выставили разнообразные деликатесы, приготовленные миргородскими ресторанами и частными предпринимателями. В числе их шедевров особенно выделялась эйфелева башня из паштета. Были еще блюда под названием "Гламурная свинина", люля-кебаб по-миргородски, "Огнем и мечом", биточки "Козацкая сила", сосиски "Витребеньки на грилі", шашлык "До панського столу". Рекорд зафиксировал представитель Книги рекордов Украины.

Некоторые гости фестиваля не сдержались и начали отщипывать кусочки кулинарных шедевров, запихивая себе в рот, чем вызвали негодование поваров. "Как вам не стыдно! Это все будет потом продаваться", – кричала хозяйка одного из ресторанов на женщину, успевшую наложить себе в тарелку биточков и сосисок.

СКОРОСТНОЕ ПОЕДАНИЕ МЯСА И ПОРОСЯЧИЙ ЗАБЕГ

После кулинаров свое мастерство демонстрировали мясоеды. Пятерым участникам нужно было за полчаса съесть как можно больше мяса из поставленных перед ними огромных порций. Победил житель Миргорода Анатолий, который жевал тщательно и не спеша, запивая каждый кусочек водичкой и аккуратно вытирая рот салфеткой. В качестве приза он получил путевку на три дня в местный санаторий. Ему пообещали проживание в номере-люкс, с двумя ванными, гостиной, спальней и кухней. Для других постояльцев проживание в нем обойдется в 1300 грн в сутки.

Также на фестивале были поросячьи бега. Пять вьетнамских хрюшек соревновались на дистанции в 15 метров. Для забега использовался специальный вольер. Правда, веселье поначалу портили слишком любопытные посетители, вплотную налегавшие на стенки вольера и пугавшие поросят, которые из-за этого несколько раз отказывались бегать. Но потом людям удалось объяснить, что стоять нужно чуть поодаль и забеги проходили более удачно. Самой резвой оказалась свинка по кличке Миледи. "Она у нас фаворитка, постоянно выигрывает, – рассказал организатор забегов Павел. – Остальных четверых зовут, соответственно, Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян".

А вот цены на фестивале были сравнимы со столичными. Порция зажаренной на вертеле свинки стоила 20 грн., килограмм сала – 55 гривен, порция зажаренных на костре сосисок – 20 грн. Пиво – от 5 до 8 грн. за 0,5 литра. Сфотографироваться с колоритным старым казаком с люлькой и оселедцем – 15 грн.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62918.02

Bitcoin Cash (BCH)

455.17

Binance Coin (BNB)

587.24

Ethereum (ETH)

3115.48

Litecoin (LTC)

82.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,01
52,01
52,01
25,48
54,49
54,04
50,60
27,58
57,79
56,79
56,68
28,29
57,94
56,41
54,92
26,76
58,50
56,50
53,90
28,04
60,88
57,91
56,99
28,59
61,99
59,99
57,49
28,97
61,99
59,99
57,49
28,98
62,99
61,99
59,99
28,98
-
52,99
50,81
26,24
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.53

Евро (€)

42.31

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять