В музее Ханенко в Киеве открылась выставка картин, украденных полгода назад в Вероне

13 июня 2016, 20:38

События на ТК Украина

Выставку посетил президент

Шедевры для украинцев. Выдающиеся полотна итальянских мастеров всего на десять дней выставили в столичном музее. Это именно те картины, которые в прошлом году похитили из музея Вероны, а нашли в Украине. Стоимость коллекции эксперты оценивают в 16 миллионов евро.

Реклама

Они поцарапаны, вырванные из рам и стоят миллионы евро.

"Здесь есть несколько шедевров искусства и среди этих шедевров именно произведения Тинтеринно "Мадонна с младенцем, произведение Пизанелло, произведение Рубенса", – сказала Елена Живкова, заместитель директора музея Ханенко.

В ноябре прошлого года эти 17 полотен похитили из музея Кастельвеккио в Вероне. Для Италии это стало настоящей трагедией. В краже участвовали братья-близнецы, один из которых был охранником музея. В мае картины нашли в Украине.

"Кражи такого масштаба осуществляются без заказчика, они, скорее всего, должны были осесть в какой-то частной коллекции", – заявил Анатолий Матиос, главный военный прокурор.

Реклама

Показать многострадальные полотна классиков всем – инициатива музея Ханенко. Для этого пришлось выполнить условия итальянской стороны.

"Видите, мы заказали специальные киоты, там внутри очень сложные конструкции, там есть специальная подложка и они закреплены не горизонтальном положении", – показывает Елена Живкова, заместитель директора музея Ханенко.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Сегодня выставку открыл лично президент.

"Я очень счастлив, что в результате нашей уникального сотрудничества сегодня украинское общество будет иметь возможность в первый раз ознакомиться с этими большими предметами искусства", – сказал Петр Порошенко, президент Украины.

Сейчас итальянские специалисты заканчивают экспертизы и готовят полотна к возвращению в Верону. Там их отреставрируют и вернут в экспозицию.

Реклама

"В каждом зале музея есть видеокамеры, есть комната, где экраны показывают картинки со всех этих камер. Это было вооруженное ограбление, если б у них не было сообщников среди охраны музея, то они бы не смогли бы его совершить", – отметил Флабио Тоси, мэр Вероны.

В знак благодарности итальянцы присвоили Петру Порошенко статус почетного гражданина Вероны. А украинцы до конца года могут посетить все музеи этого итальянского городка – бесплатно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять