В Нацполиции отчитались о высоком уровне раскрываемости убийств

23 января 2018, 11:45

В 2017 году полиция зарегистрировала 204 факта умышленных убийств и покушений, совершенных с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ

Полиция раскрывает девять из десяти умышленных убийств. Такой результат является лучшим за последние пять лет. Об этом заявил начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Тихонов.

Реклама

По его словам, в 2017 году Нацполиция раскрыла 1389 умышленных убийств, в процентном соотношении этот результат составляет 89,8%. Этот результат является самым высоким по сравнению со многими странами Европы и мира, где уровень раскрытия убийств гораздо ниже.

"Я считаю, что именно раскрытие убийств – это, в первую очередь, индикатор работы уголовного розыска. По этому показателю можно сделать выводы, как работают оперативные службы. Но мы смотрим и на то, как граждане воспринимают нашу работу. К сожалению, чаще всего общественное мнение формируется, исходя из расследований нескольких резонансных преступлений. При этом почти 90 процентов раскрытых убийств мало кого интересуют", – отметил руководитель департамента.

Он отметил, что все усилия правоохранителей направлены как на раскрытие уже совершенных преступлений, так и на их предупреждение в будущем – благодаря анализу информации, выявлению и ликвидации соответствующих факторов. С этой целью в Нацполиции используют иностранный опыт. В частности, в 2017 году созданы новые подразделения: уголовного анализа и подразделение детективов.

"Мы запустили оперативно-розыскную деятельность заново. Состоялись системные изменения в структуре и подходах в работе. Также на первое место вышел подбор кадров", – отметил Сергей Тихонов.

Реклама

По его словам, война наложила свой отпечаток на криминогенную ситуацию в стране. В настоящее время достаточно много оружия на руках, что сказывается на совершении преступлений, в том числе и бытовых. Среди каналов поступления оружия и боеприпасов на мирную территорию – привоз их как "сувениров на память" из зоны проведения АТО.

Правоохранители работают над выявлением и изъятием опасных предметов. Тенденция на уменьшение таких преступлений свидетельствует о результатах работы.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

В 2017 году полиция зарегистрировала 204 факта умышленных убийств и покушений, совершенных с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (в 2016 году таких фактов было 286). Среди зарегистрированных фактов, над раскрытием которых работают оперативники – 39 заказных убийства, 2024 факта причинения тяжких телесных повреждений и 596 – телесных повреждений со смертельным исходом.

Ранее сообщалось, что Нацполиция установила пятилетний рекорд в борьбе с организованной преступностью.

Подводя итоги работы в 2017 году, руководитель департамента уголовного розыска отметил, что отмечается тенденция к снижению количества тяжких и особо тяжких преступлений в отношении человека.

Реклама

Так, количество умышленных убийств уменьшилось на 10%. Кроме того, на 12% зафиксировано меньше фактов причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, на 8% – меньше случаев причинения тяжких телесных повреждений, на 25% уменьшилось количество изнасилований при 94% их раскрытия.

Существенно возросло раскрытие всех видов преступлений против жизни и здоровья человека. И это самый высокий показатель за последние пять лет.

Напомним, Глава Нацполиции Сергей Князев назвал самый спокойный регион Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять