В наших вузах запустили "охотника за плагиатом"

11 июня 2008, 07:23

Кошиль Анастасия

Уникальную разработку преподаватели хотели уничтожить.

Вузы начинают, пусть и медленно, бороться с плагиатом курсовых, дипломных и рефератов. Первым на этом пути стал Национальный авиационный университет. Именно его преподаватели разработали программу сравнительного анализа электронных текстов. Передовой опыт уже переняли в Институте культуры, Харьковском экономическом университете и Высшей аттестационной комиссии.

Реклама

Компьютерная программа моментально распознает все существующие способы плагиата и компиляции. Причем, даже если автор додумается заменить слова синонимами, перевести работу с другого языка, переставить местами абзацы или слова в предложении — его все равно вычислят. Не получится и схитрить, и чтобы запутать компьютер, к примеру, заменить украинское "i" на английское "i". Специальный фильтр мигом уловит смену регистра.

"Текст программа проверяет за считанные секунды и выдает всю его историю. В каких работах, каких авторов ранее встречался, на каком языке был первоисточник заимствования", — рассказал "Сегодня" автор новшества декан факультета Компьютерных технологий Александр Литвиненко. Так он нашел управу на студентов, которые неоднократно пытались защищать у него одни и те же курсовые и дипломы.

Шестая версия программы Литвиненко разбивает весь текст на предложения, которые получают свой порядковый номер. Каждому предложению система подыскивает соответствия в своей базе источников. Если совпадение 100%, текст на экране выделяется синим, до 80% — красным и так далее. "Совпадение до 30% допускается и система не считает это плагиатом. Ведь если люди говорят об одном и том же, они могут использовать одни и те же слова. Допускаются и цитаты с правильно оформленными сносками", — объясняет Литвиненко.

Студенты о программе слышали и теперь боятся. "Рефераты я, как и все, конечно, списываю. Не думаю, что через систему будут прогонять тысячи рефератов. А вот курсовую и бакалаврскую писал сам, потому что было страшно скачивать", — признался "Сегодня" студент НАУ Егор.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник
Реклама

На западе существуют аналоги таких программ. К примеру, во Франции преподаватель не начинает смотреть работу, пока она не прошла проверку через подобную систему. Вот только их система достаточно примитивна. Она разбивает текст на блоки по шесть слов, и каждый из них получает свой код. Потом система их сравнивает на совпадение и дает вывод о плагиате. Такую систему можно провести, просто поменяв слова местами или заменив синонимами.

ВРЕДНАЯ ПРОГРАММА

В Минобразовании "Сегодня" заявили, что на внедрение этой программы во всех вузах Украины необходимо много денег, поэтому это неблизкая перспектива. Существует и мнение, программа будет мешать преподавателям, которые продают своим ленивым студентам работы. "Многие считают программу ненужной и вредной. Мне даже предлагали продать ее, чтобы потом уничтожить. В целях безопасности она сейчас рассредоточена в четырех разных местах города", — говорит Литвиненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять