В НБУ снова предрекли ревальвацию

18 мая 2008, 21:07

Соломко Ирина

Глава Национального банка Владимир Стельмах заявляет, что НБУ имеет основания для пересмотра официального курса гривни.

"Официальный курс надо пересматривать, потому что он уже стал диссонансом реальности", — заявил он, но затруднился уточнить, когда правление НБУ рассмотрит вопрос об изменении официального курса.

Реклама

Стельмах также считает, что официальный курс гривни (5,05) по отношению к американской валюте не соответствует курсу на межбанковском рынке (около 4,80). По словам Стельмаха, такой перекос создает негативное влияние на промышленность, поскольку это дополнительное налоговое давление на предприятия.

В то же время член Наблюдательного совета НБУ "регионал" Василий Горбаль несколько удивлен подобными заявлениями, более того, он уверен, что в ближайшее время НБУ не будет пересматривать официальный курс гривни. "В нестабильный, как сейчас период, такие заявления, причем, заметьте, только декларации, а не действия, только вредят ситуации и дают основания для дальнейших спекуляций на рынке", — считает он.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Напомним, как уже сообщала "Сегодня", за последнюю неделю курс доллара по отношению к гривне в обменках упал на 20 копеек до 4,60, и эксперты прогнозируют, что летом упадет еще на столько же. Впрочем, сами банкиры не скрывают, что специально занижают курс в ожидании, что НБУ пересмотрит валютный коридор с 4,95—5,25 до 4,80—5,30.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять