В НУНС хотят судить священников за разглашение тайны исповеди

26 февраля 2008, 15:15

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно соблюдения тайны исповеди.

Как сообщили в Информационном управлении аппарата парламента, автор законопроекта народный депутат от НУНС Владимир Марущенко предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, которыми определить, что адвокаты и другие специалисты в области права, которые согласно закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, нотариусы, врачи, психологи не могут быть допрошены как свидетели по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности, если они в письменной форме не освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, доверившему им эти сведения.

Реклама

Проектом также предлагается определить, что священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу сведений, полученных ими во время исповеди.

Марущенко, докладывая законопроект на заседании Комитета, объяснил необходимость внесения изменений устранением недостатков, существующих в сфере правовой регламентации прав участников уголовного процесса, а также усилением защиты прав граждан, обеспечением соблюдения священнослужителями тайны исповеди.

Автор, в частности, сослался на Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", в которой отмечается: "Никто не имеет права требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих".

Кроме того, отметил Марущенко, государство принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети
Реклама

В то же время, по словам докладчика, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что священнослужители могут быть допрошены как свидетели по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности в случае освобождения их от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, доверившем им эти сведения.

По мнению народного депутата, это положение противоречит традициям и внутренним установкам большинства религиозных организаций Украины, в соответствии с которыми сведения, полученные священнослужителем во время исповеди, не могут быть разглашены.

С другой стороны, наличие указанной нормы в Уголовно-процессуальном кодексе содержит опасность злоупотреблений с целью допроса священнослужителей как свидетелей и получения от них сведений, которые были доверены им во время исповеди.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять