В ОБСЕ считают, что в Украине с языками ужасные проблемы

5 ноября 2008, 13:11

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Курт Воллебек призывает украинскую власть усовершенствовать законодательство, регулирующее вопросы языковой политики.

Об этом Воллебек заявил во время круглого стола "Модели межэтнических отношений в Украине и Европе: правовой и этнополитический опыт", который проходит сегодня в Киеве.

Реклама

Говоря о данной проблеме с учетом евроинтеграционных устремлений государства, Воллебек отметил, что Украина "получила от СССР языковой вопрос в ужасном состоянии".

В связи с этим он отметил, что весомой предпосылкой вступления Украины в ЕС является урегулирование языкового вопроса в соответствии с требованиями международного права и европейских традиций.

При этом Верховный комиссар подчеркнул, что Украина должна укреплять и развивать государственный язык, но с учетом прав и интересов национальных меньшинств.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

В свою очередь национальные меньшинства, по убеждению Воллебека, должны изучать и знать государственный язык. "Это поможет им глубже интегрироваться в экономическую и политическую жизнь государства", – сказал Воллебек.

Реклама

Определяя возможные пути решения языкового вопроса в Украине, Верховный комиссар ОБСЕ призвал украинскую власть активнее начать совершенствование законодательства по языковой политике.

Ведь, как отметил Воллебек, существующие сегодня в Украине редакции законов о языке и национальных меньшинствах были приняты в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, являются устаревшими и не отвечают требованиям европейского сообщества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять