В одних школах учителям заплатили, а в других опять грозят отпусками

23 декабря 2011, 07:05

Екатерина Стулень

Учителям начали возвращать долги

Украинским учителям начали выплачивать задолженность по зарплате. Напомним, в начале ноября во многих школах страны, в частности Полтавы, Джанкоя и др., учителей отправляли в неоплачиваемые отпуска во время осенних каникул за свой счет.

Реклама

Кабмин взялся урегулировать ситуацию и выделил 2 миллиарда гривен на зарплаты бюджетникам и соцпомощь в те регионы, где местные бюджеты не справились с финансированием социальных выплат и зарплат. "Сегодня" решила проверить, как погашают задолженности учителям.

"В начале декабря нам выплатили вместе с авансом деньги, которые мы недополучили в ноябре за те "добровольные" отгулы, каждому около 80 гривен", — говорит учитель одной из полтавских школ Дмитрий. "В ноябре нам сказали, что не уложились в бюджет и нам придется потерпеть", — говорит преподаватель одной из запорожских школ Валентина. — Но недавно выплатили все задолженности — более сотни грн каждому". Хотя есть и такие преподаватели, которым повезло меньше, им до сих пор не закрыли задолженность. Например, в такой ситуации находятся до сих пор учителя в городе Котовск Одесской области. "Нам ничего не выплатили и предупреждают, чтобы мы готовились к тому, что и зимние каникулы могут таким же образом "продлить", то есть снова придется уйти в отпуск за свой счет", — делится с нами один учителей.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

БАСТУЮТ. От задержек по зарплате пострадали не только учителя, в Житомире третий день водители троллейбусов и трамваев не выходят на работу. Зарплату им не платят с июля! Общий долг перед сотрудниками КП "Житомирское трамвайно-троллейбусное управление" — порядка 6 миллионов гривен. Руководство города обещало погасить все задолженности до 17 декабря, но денег все еще нет. Как сообщил нам замдиректора предприятия Олег Таможский, теперь решить вопросы по деньгам обещают сегодня, 23 декабря.

В правительстве говорят, что те, кому не платят зарплату или отправляют в отпуска за свой счет, не должны молчать. "Люди не должны ждать, они должны сразу сообщать об этом властям. Сначала местным, а если не поможет — то в центр. Мы гарантируем, что за такие сигналы люди не пострадают и их не уволят, — говорит "Сегодня" пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. — Такие ситуации происходят по вине местных властей, из-за нераспорядительности которых страдают бюджетники".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять