В православной церкви смирились, что прихожан у них все меньше

1 августа 2008, 17:42

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

А насчет приходов в УПЦ не согласны: с 1995 года их стало в три раза больше

Глава Госкомитета по делам национальностей и религий Александр Саган заявил, что в Украине уменьшается количество православных (интересное заявление в контексте недавно отгремевших празднований 1020-летия Крешения Руси). Причем речь идет не только о процентном соотношении православных и сторонников других религий, но и об абсолютных цифрах. Даже количество православных приходов, по словам Сагана, стало меньше.

Реклама

Представители православных церквей заявление комментируют одинаково. "Соотношение количества православных приходов и всех остальных меняется не в нашу пользу, — говорит пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата отец Евстратий. — Но количество приходов нашей церкви никогда не уменьшалось. Наоборот, с 1995 года оно увеличилось у нас в три раза".

"Количество общин других церквей действительно увеличивается, — объясняет пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. — Но это не говорит об уменьшении количества православных, поскольку донорами для этих церквей, как и для православия, являются неверующие. Количество общин УПЦ в 1992 году было 3 тысячи, а сейчас мы имеем 11 тысяч. То есть в среднем за год прибавляется 500 общин".

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Интересно, что и цифры на сайте Госкомнацрелигий опровергают слова его главы: за 2007 год количество общин УПЦ Московского патриархта увеличилось на 249, УПЦ Киевского патриархата — на 126, УАПЦ — на 24. На 1 января 2008 года количество приходов УПЦ МП составило 11 334, УПЦ Киевского патриархата — 4008, УАПЦ — 1179. Наибольшую конкуренцию составляют им протестанты — более 10 тысяч зарегистрированных общин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять