В психушке с Умеровым проводят беседы и "лечат"

26 августа 2016, 20:43

События на ТК Украина

Адвокат говорит, что такие действия – это сознательное давление

Арестовали за сепаратизм и держат в психушке. Международные правозащитники обратились к российским властям с призывом освободить заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. Его держат в психбольнице Симферополя. При том, что у него болезнь Паркинсона и проблемы с сердцем.

Реклама

Бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев знает, каково это быть узником Кремля. Поэтому пришел на акцию в поддержку заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова. Сотрудники ФСБ его задержали весной. За якобы сепаратизм. На судебном заседании Умерову стало плохо- Симферопольский суд молниеносно решил: пару дней лечения от гипертонического криза- и в психбольницу. На принудительную экспертизу. Она может затянуться на 90 дней, российское законодательство позволяет. В психушке Умерову телефон дают на час – позвонить родным и адвокатам. Личные встречи ограничены.

"Надо понимать, что отделение, где его держат, закрытое. Вместе с ним постоянно находятся психически больные люди. Иначе как пыткой и издевательством нахождение его там, на экспертизе, назвать я не могу. Это сознательное давление на него со стороны органов ФСБ", – считает Николай Полозов, адвокат Умерова.

Зато следователь – частый визитер. Родных убеждает не поднимать шум, дескать, проведут экспертизу и все будет хорошо. Под протокол с Умеровым беседуют, но не следователи, а медики.

"Каждый день заходит медсестра. Беседа на 20-30 минут. Это ежедневная процедура. Плюс иногда заходит заведующая. Вопросы разного рода, начиная от того: чем в детстве болел, на кого учился, чем занимался? Возбудив уголовное дело, сломать человека им не удалось. Не могут запугать и заставить его молчать. Поэтому они решили его изолировать", – отметила Айше Умерова, дочь задержанного.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы
Реклама

Лечить сердце в клинике для душевнобольных доктора не умеют. Умеров жалуется родным на головные боли, давление, периодически теряет сознание. Когда очередное заседание суда – неизвестно.

Апелляцию Верховный суд Крыма не рассмотрел. А значит содержание в психбольнице – незаконно, говорит адвокат. Он обратился в Европейский комитет против пыток в Страсбурге. А в Крым написали международные правозащитники и украинское Министерство иностранных дел. Ответа нет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять