В России ответили на газовое предложение Украины

28 сентября 2017, 18:29

Новак прокомментировал идею продавать Европе газ на восточной границе Украины

Предложение президента Украины Петра Порошенко о продаже газа из России Европе на восточной границе Украины, а не на западной, нецелесообразно. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью австрийской газете Die Presse, передает ТАСС.

Реклама

"Мы считаем это нецелесообразным", – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

На вопрос о возможности продления контракта на транзит газа через Украину после 2019 года Новак сказал, что это будет зависеть от переговоров между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

"Пока что переговоров не проводится... Если есть какие- то коммерческие предложения, интересные для "Газпрома", "Газпром" готов к переговорам. Мы видим, что появляются предложения удвоить стоимость транзита. Зачем? Это неприемлемо", – заявил Новак.

Напомним, транзит газа через Украину после 2020 года является приоритетом для Евросоюза, заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
Циклон намочит всю Украину: синоптик дала "грозовой" прогноз на среду
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка выбросила паспорт
Реклама

Как известно, контракт с Россией на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, и РФ назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину.

К реализации российского проекта Nord Stream – 2 стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что строительство завершится к концу 2019 года.

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. О своем несогласии с проектом Nord Stream – 2 заявили также ряд стран ЕС, в частности, Польша и Литва.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять