В России показали сюжет с пленными украинцами на Донбассе: Генштаб ВСУ отреагировал

16 декабря 2019 17:55

В Генштабе и Минобороны не подтверждают личность пленных украинских военных

На российском пропагандистском телеканале "Россия 1" вышел сюжет о трех украинских военных, которые находятся в плену боевиков так называемой ДНР.

Реклама

По данным СМИ, эти пленные – военнослужащие ВСУ Богдан Пантюшенко, Александр Кориньков и Сергей Глондарь.

Пантюшенко – командир танка, который подбили под Донецком. Он находится в плену боевиков с января 2015 года.

Военнослужащие 3-го полка спецназначения старшина Сергей Глондарь и младший сержант Александр Кориньков попали в плен 16 февраля 2015 года, когда выполняли боевую задачу вблизи Дебальцева. Военные сопровождали колонну и должны были вывести раненых из Дебальцева, однако их отряд попал в засаду. Тогда несколько военных погибли, несколько получили ранения, других взяли в плен. Известно, что их удерживали в Макеевской колонии.

"Их внесли в списки на обмен и готовы отдать Украине. Если обмен состоится", – говорится в сюжете российского телеканала.

Реклама

В Генеральном штабе Вооруженных сил и Министерстве обороны не подтверждают личность пленных украинских военных, которые появились в сюжете российского государственного телеканала "Россия 1" накануне, сообщает theБабель.

Не пропусти!
Швеция – Польша: онлайн-трансляция судьбоносного для Украины матча Евро-2020
Исак vs Левандовски, Швеция vs Польша

В Генеральном штабе допускают, что выход такого сюжета может быть связан с анонсированным после саммита "Нормандской четверки" обменом пленными.

"Возможно, это связано с обменом. Это очень чувствительный вопрос, которым занимаются уполномоченные лица", - пояснили в Генштабе.

Ранее сообщалось, что лидеры стран "Нормандской четверки" договорились о содействии обмену сторонами конфликта всех удерживаемых до 31 декабря текущего года. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялся саммит в "нормандском формате". Франция и Германия хотят скорейшего урегулирования и не сильно вникают в тонкости переговоров; Москва хочет как минимум протолкнуть особый статус Донбасса на своих условиях и заставить Киев вести переговоры с боевиками; Украина же не намерена идти на невыгодные уступки и рассчитывает на полное прекращение огня на фронте и очередной обмен пленными.

Реклама

Читайте детальнее на сайте "Сегодня" – "Встреча "Нормандской четверки" в Париже: все подробности, фото и видео"

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять