В РПЦ похвалили Ющенко за религиозность, но раскритиковали за отношения к "раскольникам"

30 июля 2008, 12:34

Президент Виктор Ющенко в ходе торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси так и не смог добиться "легализации украинских раскольников", считают в Русской православной церкви.

Об этом рассказал и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Реклама

"По правде сказать, расчеты Ющенко на визит патриарха Константинопольского не оправдались. На всех официальных мероприятиях нигде не было представителей раскольнических юрисдикций", – сказал он.

По его мнению, если раньше для многих украинцев "слова о том, что раскольники не признаны мировым православием, был чем-то эфемерным и непонятным, то теперь все собственными глазами увидели, что это означает".

"Каких бы почестей президент ни старался оказывать Константинопольскому патриарху, он не смог добиться того, чтобы тот показался на публике с лидерами раскола", – отметил отец Георгий.

В то же время он признал, что Ющенко "формирует стиль политики, вписывающейся в парадигму православной цивилизации", и в этом отношении "может быть примером для российских, белорусских и молдавских политиков, которые порой дистанцируются от религиозных тем и не знают, как с ними правильно обращаться".

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

"Может быть, я выскажу крамольную мысль, однако Виктор Ющенко говорит привлекательно для православного верующего. Его слова о христианской основе общественной жизни не кажутся искусственными. Ощущается, что они являются плодом его внутренних размышлений и религиозного опыта", – заявил отец Георгий.

Однако же, по его мнению, Ющенко проигрывает оттого, что свой курс, ориентированный на традиции православной цивилизации, выстраивает "на борьбе с Московским патриархатом", тогда как он "мог бы добиться лучших результатов, если бы были выстроены конструктивные отношения с Русской православной церковью".

Как известно, ранее в Русской православной церкви заявляли, что не допустят "реванша" украинских "раскольников", а также говорили, что Алексию в Киеве не оказывали предполагаемых почестей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять