В трудный день Герман снимает каблуки, а Шкиль надевает вышиванку

Дресс-код украинских политиков и чиновников. В мэриях под запретом мини-юбки и яркий макияж, а в Раде избавились от сельских кофточек.

Наши политики и чиновники стали обращать все больше внимания на свой внешний вид. Мужчины-депутаты стали ходить на заседания в костюмах, а женщины избавились от сельских "кохточек"... Мы попросили нескольких наиболее стильных, с нашей точки зрения, политиков поделиться мыслями о дресс-коде. Все они уверены: дресс-код обязателен для чиновников и политиков.

"Он определяется не нормативно, а общей культурой и европейскими традициями, — говорит нардеп Ксения Ляпина. — Это относится к чиновникам всех уровней, начиная от главы сельсовета. Никто не требует, чтобы председатель каждый день приходил в другом костюме, на это у него не хватит зарплаты. Но менять ежедневно рубашки обязан. Галстук тоже необходим. Для женщин мини-юбки, блузки с декольте в госструктурах недопустимы. Хотя пока нереально, чтобы в глубинке чиновницы ходили летом в колготках, в закрытых туфлях и регулярно брили ноги. Что касается народных депутатов, то они дресс-код в основном соблюдают, хотя депутаты первых созывов могли прийти в вязаной кофте или пляжном полотняном костюме".

Реклама


О лютиках Ляпина не вспоминает

Сама Ляпина любит брючные костюмы серых тонов, но постоянно ходить в сером считает неправильным. "Мои тона — пастельные: голубые, лиловые. Яркое мне не идет, была бы яркой брюнеткой, могла бы надеть красный или ярко-бирюзовый жакет. В Европе так ходят, — говорит Ляпина. — Ткани — натуральные, в зависимости от времени года, более тонкие или теплые: летом — шелк, лен, зимой — шерсть". Кстати, одежду нардепу подбирает портниха-японка по имени Баксун, родители которой много лет назад переехали в СССР.


Национальная простота Шкиля

Реклама

Ее коллега Андрей Шкиль, фишкой которого является вышиванка (их у него более двух десятков), говорит, что в глубинке должностные лица одеваются намного правильнее, чем в Киеве или облцентрах. "На местах сильны советские традиции: костюм, рубашка, галстук. А вот в крупных городах молодежи могут позволить прийти на работу в госучреждение в пятницу в джинсах, мол, на Западе так принято. Повсеместно женщины грешат обилием драгоценностей: до десятка колец на пальцах, 2—3 цепочки с крестиком и кулонами на шее и запястье. Сам Шкиль предпочитает носить в Раду черные или темные костюмы. Любимые вышиванки надевает, если предвидится тяжелый рабочий день. И мечтает, что украинская рубаха с вышивкой станет частью одежды нашего чиновника, как мужчины, так и женщины. "Но это должно быть добровольным", — уточнил он.


Бережная: "Гардероб разбавляю аксессуарами: платками и брошками"

Ирина Бережная, нардеп из Партии Регионов, предпочитает стильные, удобные костюмы или платья. Цвета — традиционные: черный, белый, серый. "Разбавляю строгий гардероб аксессуарами — это платки, броши. Уверена, всегда можно выглядеть стильно даже в рамках дресс-кода, — говорит Бережная. — К сожалению, далеко не все наши политики соблюдают дресс-код. Вспоминаю платье с огромным вырезом на спине, в котором Юлия Тимошенко впервые появилась в должности премьера. Думаю, ни в одной европейской стране такое невозможно".

Реклама


Строгая Герман. Любит натуральные ткани черного и бежевого цветов

"Мой деловой стиль — сдержанный, неяркий, — говорит замглавы Администрации президента Анна Герман. — Люблю натуральные ткани, а из цветов нравятся бежевый и черный, темно-синий. Брюкам предпочитаю юбки. А обувь — без каблука. Когда надеваю свои любимые серые сапоги — могу успеть сделать гораздо больше. У нас слишком много гламура. Украинок за границей сразу узнаешь по высоченным каблукам, очень дорогим и безвкусно подобранным брендам. А чиновник должен одеваться просто, сдержанно, со вкусом и чтобы не возникало слишком много вопросов по поводу его заработков".


Минимализм министра Денисовой

А вот министр труда и соцполитики Людмила Денисова любит носить платья или сарафаны. Нравятся серый, черный и бордо. "Дресс-код должен напоминать о морали: длина юбки соответствует стандартам, никаких декольте. А что у нас? Меха, стразы, массивные украшения. Демонстрация цены".

Свободный стиль любит "молодежный" министр Юрий Павленко: "Любимого костюма нет, ведь за полгода похудел на 15 кг. Сейчас обновляю гардероб. Могу надеть джинсы или свитер даже на какие-то официальные мероприятия, например, в выходной день. Должность министра спорта позволяет мне определенные вольности в этом плане".

АНДРЕ ТАН: "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ПРЕКРАСЕН, НО..."

"Вид наших политиков изменился в лучшую сторону. Раньше был тихий ужас, — говорит дизайнер Андре Тан. — Многие запомнили правило Ив Сен-Лорана: "Если не знаешь, что надеть, лучше надень черное". Женщины похудели, мужчины убрали животы. Дамы уже не экспериментируют с разными цветами, халатиками, платьями в горошек или цветочек".

О Ляпиной. Больше не носит васильков и лютиков. Надела "Эскада". Это смотрится по-европейски.

О Шкиле. Уважаю отдельный вкус, когда человек имеет свой "изюм". Национальный стиль прекрасен, но это надо развивать, а не зацикливаться.

О Бережной. Ее стиль должен быть модным деловым. Порекомендовал бы купить побольше таких костюмов и использовать к ним платки или шарфы.

О Герман. Одевается в стиле роскоши буржуазии. У нее прекрасные костюмы от "Шанель", "Майкл Корс". Цвета в одной гамме или на 2—3 полутона темнее или светлее.

О Денисовой. Скромные костюмы, все в стиле "Келвин Кляйн". Элегантно, со вкусом.

О Павленко. Костюмы должны сидеть по фигуре, а галстуки быть лучше подобраны к рубашкам.

В СССР — ВСЕ СЕРО-КОРИЧНЕВОЕ

Понятие дресс-код (dress code) — в переводе с английского "кодекс одежды" означает форму одежды, требуемую при посещении определенных мероприятий, организаций, заведений или принятую для сотрудников фирмы. Наиболее строгий корпоративный дресс-код — в банках и ресторанах, где он считается продолжением корпоративной культуры и важной частью бренда. Ибо подобающий внешний вид даже мелкого клерка играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к партнерам.

В органах власти СССР правила ношения одежды были очень строги: советские чиновники и чиновницы должны были носить серые, темно-синие либо коричневые костюмы, мужчины — однотонные рубахи светлых тонов с галстуком, женщины — закрытые блузы, туфли. Косметика неяркая, украшений минимум: обручальное кольцо, небольшие серьги, тонкая цепочка.

Европейский (а в последние годы и украинский) дресс-код запрещает появляться в госучреждениях и офисах в шортах, майках-топах, спортивных футболках, кроссовках, сандалиях, женщинам — в мини, платьях и блузах с декольте, без колготок и в босоножках (только туфли, в которых может быть открыта максимум пятка). За нарушение могут отправить переодеваться, оштрафовать и даже уволить.

НАШИХ ЧИНОВНИКОВ ШТРАФУЮТ ЗА МАКИЯЖ И МИНИ-ЮБКИ

В Украине нет единого дресс-кода для госслужащих, но власти на местах вводят правила не только для чиновников, но и для посетителей.

КИЕВ. В столичной мэрии также есть правила одежды для чиновников и посетителей. "Жестких ограничений нет, но откровенные наряды не приветствуются. Обычно ношу на работу брючный костюм или строгие джинсы с блузкой, — говорит сотрудница аппарата Анна. — Строги и к посетителям: из мэрии выдворят, если какие-то шортики наденешь и шлепки".

БРОВАРЫ. В кодексе чести для чиновников четко прописано: запрещено ходить с немытой головой и в грязной обуви, врать, брать взятки, дебоширить в общественных местах. Если служащий резко толстеет или худеет, то обязан предоставить справку из больницы о состоянии своего здоровья. "Платья до середины колена или строгие брюки. Никаких прозрачных блузок, мини-юбок. Руки должны выглядеть опрятно, — говорит начальник отдела культуры мэрии Наталия Багмут. — Дресс-код дисциплинирует, люди стараются не есть сала, калорийных продуктов, следят за собой".

КРЫМ. Летний дресс-код для посетителей пусть неофициально, но соблюдается в ряде госучреждений полуострова. В шортах и шлепанцах не зайдешь, например, в здание Верховной Рады АРК и в Совет министров. "Близость моря и курортный сезон расслабляют крымчан. Недопустимы спортивная одежда, шорты, майки. Почему чиновники должны соблюдать дресс-код и даже в жару ходить на работу в костюмах и закрытых туфлях, проявляя уважение к людям и своему госучреждению, а посетитель может себе позволить завалиться на прием к чиновнику как на пляж?!" — возмущается госслужащая Ирина из мэрии Ялты.

НАУМЕНКО: "НЕ ПО ПРОТОКОЛУ: ВМЕСТО ЮБКИ — ГАЛСТУК МУЖА"


Протоколист Галина Науменко: на работе бриллианты для девушки до 30 лет — моветон

Идеальный дресс-код политика или чиновника состоит из множества нюансов, которыми в совершенстве владеет Галина Науменко, всю жизнь посвятившая изучению искусства протокола. Немудрено, ведь она была знакома с Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Франсуа Миттераном. Ее палец украшает кольцо, которое подарила Индира Ганди. Королева Швеции Сильвия преподнесла золотую брошь. Английская принцесса Анна презентовала свой портрет с подписью. О правилах протокола Галина Науменко рассказала "Сегодня".

"Сегодня многие чиновницы напоминают девушек легкого поведения. Когда захожу в министерство или другое госучреждение и вижу такую чиновницу, всегда спрашиваю: "Почему вместо юбки вы надели галстук вашего мужа?" К сожалению, многие официальные лица забыли о том, что такое профессионализм. Внешний вид человека рассказывает о его внутренней системе ценностей. И хотя эра малиновых пиджаков ушла, порядка больше не стало, — говорит Науменко. — Вспомните, как одевается премьер Юлия Тимошенко? Рюшки, крылышки, декольте, голая спина. Это неприемлемо для государственного человека. Впрочем, в Украине ситуация с дресс-кодом может быть исправлена, потому что в команде нового президента работают люди с хорошим вкусом, например Анна Герман или Ирина Акимова".

Мужчинам следует помнить о законе психологии: когда его встречают, то смотрят на обувь. "Под рукой желательно иметь губку для туфель. Мужчина должен пахнуть свежестью, а не носками. Рубашка должна быть не только чистой, но и новой — не застиранной. Хороший вкус демонстрируют заколка для галстука, запонки, часы. Немного парфюма. И еще один важный нюанс: носки должны быть в тон обуви и достаточно длинными, чтобы не оголять ноги, когда мужчина кладет ногу на ногу", — говорит Галина Науменко.

Женский дресс-код позволяет носить не более 13 украшений. "Правила этикета: поведение, так как и одежда, должны быть по случаю. Выбирая украшения, обратите внимание на золото, серебро или хорошую бижутерию. А вот бриллианты для девушки до 30 лет — моветон. Известный стилист Эдит Хэд говорила: "Платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди". Поэтому вместо брюк предпочтительнее юбка, причем классическая длина мини — до колена, а не то, что принято считать сейчас. Обувь на высоком каблуке не рекомендуется носить целый день, так как это очень утомляет. Каблук в среднем 3—6 см оптимален. Основное правило: ношение колготок или чулок требуется и в холод, и в жару", — уточняет Науменко.

По мнению Науменко, дресс-код не нарушает индивидуальности человека, а просто дает стандарты: "Свой стиль можно выразить украшениями, костюмами, шарфами. Так, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт использовала аксессуары как оружие. Если она надевала брошь в виде орла, это был знак — спорить бесполезно".

В ТАДЖИКИСТАНЕ — БЕЗ ЗОЛОТЫХ ЗУБОВ, А В США — БЕЗ ПИРСИНГА

Дресс-код чиновников часто приводит к курьезам. За границей есть масса смешных запретов, например, на ношение сексуальной одежды или золотых зубов.

КИТАЙ. Чиновники города Чженчжоу в провинции Хэнань не имеют права надевать на работу яркую одежду или красить волосы в неестественные оттенки (красный, зеленый, синий). А в провинции Жеджанг чиновницы должны исключить наряды, которые открывают спину или ноги. Мужчинам нельзя отращивать бороды, носить майки или фривольные рубашки.

ЯПОНИЯ. В магазинах Токио продаются дырявые носки, которые популярны у чиновников. Летом в госучреждениях кондиционеры охлаждают помещения до температуры лишь до +28 градусов. В итоге чиновники, ставшие заложниками дресс-кода, идут на хитрости: дырявые носки хорошо вентилируются, и ноги не перегреваются.

США. Служащие городка Бруксвиль во Флориде обязаны носить нижнее белье и пользоваться дезодорантами. Под запретом оказались футболки, где есть изображения наркотиков или нецензурные слова, а также сексуально провоцирующие наряды. Пирсинг частично разрешен: из-за сережек в ушах проблем не будет, а вот остальные украшения должны быть спрятаны под одеждой.

ТАДЖИКИСТАН. Госслужащим запрещены золотые зубы. Еще в 2006 году президент Эмомали Рахмонов потребовал от чиновников немедленной замены коронок. Глава государства посчитал, что золото во рту выглядит слишком нескромно. Все впали в ступор: в стране "ювелирные" зубы были в моде.

ОСОБЕННОСТИ ЗАГРАНИЧНОГО ДРЕСС-КОДА: КЕДЫ, ПИЖАМЫ И ШАЛЬВАР КАМИЗ

ТСН

Во Вьетнаме костюм похож на пижаму. Вьетнамские госслужащие носят на работу одежду, напоминающую пижаму по ткани (натуральные материалы) и по цвету (яркие оттенки). Налоговики Ханоя лишь недавно сменили шлепки на туфли. "Нужна такая одежда, чтобы можно было поспать днем. Это традиция", — говорит менеджер Тинь.

Из семейного архива

Пакистанские женщины носят шальвар камиз. Работая в банках, школах, госучреждениях Пакистана, мужчины надевают костюмы, а женщины носят национальные одежды. "Традиционный женский наряд — шальвар камиз, состоящий из туники, брюк и платка, — разъясняет украинка Наталья Икбаль, которая замужем за пакистанцем. — Женщины накидывают платок на плечи или надевают на голову".

Из семейного архива

В США чиновники в кедах и с рюкзаком. Американские чиновники должны строго соблюдать дресс-код. "Госслужащие одеваются в костюм, берут кейс, но обуваются в кеды, а туфли кладут в рюкзак, — рассказывает украинец Дмитрий Нестеренко, работающий в госучреждении в Сиэтле. — Добираемся на общественном транспорте, а дорогую обувь портить не хочется. Туфли переобуваешь уже на работе".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 30 июня
1
Личный состав 35600
Личный состав
2
Танки 1573
Танки
3
ББМ 3726
ББМ
4
Артиллерия 790
Артиллерия
5
Средства ПВО 104
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 641
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2602
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Космос"... Андрей Норов – капитан ВСУ, заместитель комбата 72-й отдельной механизированной бригады. В начале российского вторжения организовал оборону Киевской ГЭС. Благодаря его умелым действиям был нанесен серьезный ущерб противнику и остановлено продвижение на Киев. Погиб под обстрелом, спасая побратимов. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19428.98

Bitcoin Cash (BCH)

100.52

Binance Coin (BNB)

219.44

Ethereum (ETH)

1050.46

Litecoin (LTC)

52.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
-
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,78 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять