В центре Киева хотят сделать Ватикан

Лавру предлагают отделить как независимое государство и поселить там патриарха Кирилла

Накануне визита Патриарха Русской православной церкви Кирилла (пробудет в Украине с 20 по 28 июля) среди православных стали шириться все более оригинальные идеи о том, как максимально приблизить патриарха к нашей стране.

Так, глава партии "Русь" Денис Шевчук предложил превратить Киево-Печерскую Лавру в независимое государство и поселить там патриарха РПЦ. То есть, по типу государства Ватикан в центре Рима с Папой во главе. "Без общей цивилизационной концепции русских стран — Украины (Руси), России и Беларуси — у нас нет шансов на выживание в жестком однополярном мире, — заявил Шевчук в комментарии для "Сегодня". — Но есть недоверие друг к другу, которое въелось в мироощущение нашего народа, разделенного на разные гражданства. Одним из путей решения этой проблемы является поиск объединяющих символов для Русского мира. Один такой символ уже есть — это Русская православная церковь. И для того чтобы максимально усилить объединяющий эффект и снять спекуляции на тему "какой именно страны Церковь РПЦ", мы выступаем с инициативой создания на территории Киево-Печерской Лавры Государства Русского Патриарха. Возвращение патриарха в Киев, туда, где святой Владимир крестил наш народ, даст грандиозный заряд на будущее".

Реклама

*Кликните по изображению, чтобы посмотреть детальнее

Отметим, что партия "Русь" не является сколь-либо известной и влиятельной политической силой. И потому для осуществления ее оригинальных идей необходимо, чтобы ими прониклись люди, реально влияющие на принятие решений. Но пока готовности предоставить Лавре независимость мы не обнаружили ни в церковных, ни в политических кругах.

Реклама

Наместник Лавры отец Павел сказал, что впервые услышал об этой идее от нашей газеты и отнесся к ней очень скептически: "Даже не хочу обсуждать".

В Партии Регионов "независимость Лавры" также не воспринимают. "Создание такого анклава путем отделения от Украины части территории страны дестабилизирует политическую ситуацию, — считает львовский губернатор, известный своими связями с Церковью Василий Горбаль. — Может идти речь лишь о создании патриаршего подворья в Киеве. Это церковный термин, обозначающий представительство Русской православной церкви".

"Патриарх Кирилл ничего у Украины отнимать не собирается, его миссия — только дарить, — говорит известный православный богослов, диакон Андрей Кураев. — Создание государства в Лавре — это сумасшедший проект, который точно родился не в Церкви".

Реклама

ОТ КИРИЛЛА ЖДУТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ

Третий за последний год визит патриарха в Украину будет длительным: Кирилл намерен за девять дней посетить Одессу, Днепропетровск и Киев. В планах на 20—22 июля — посещение одесских соборов, монастырей и Дома сирот, а также визит в юридическую академию Сергея Кивалова и встреча с народом в оперном театре. 24 июля его уже ждут в Днепропетровске для возложения венка к монументу героям Русско-турецкой войны в Севастопольском парке, посещения завода "Южмаш" и местного нацуниверситета имени Гончара. А 25 июля, после литургии в Спасо-Преображенском соборе Днепропетровска, глава РПЦ отправится в Киев. 26 июля под его руководством в Лавре пройдет заседание Священного синода РПЦ, а 27 июля он совершит молебен на Владимирской горке, а вечером возглавит всенощное бдение в Лавре. 28 июля, в день Крещения Руси, Кирилл совершит литургию в Лавре.

В РПЦ говорят, что это будет пасторский визит мира. "С точно такими же целями Кирилл ездит в Тверскую или Питерскую епархию. Политики в этом визите не будет", — считает дьякон Андрей Кураев. А вот депутат Госдумы РФ Сергей Марков уверен, что "речь пойдет о том, чтобы был преодолен "филаретовский раскол" (Филарет — глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая отделилась от РПЦ в начале 90-х. — Авт.). Речь пойдет и о духовном единении народов Украины, России и Беларуси". О том же, кстати, говорит и украинская оппозиция. "Не секрет, что нынешние власти лелеют мысль объединить все украинское православие под руководством Московского патриархата, — говорит нардеп-нунсовец Ярослав Кендзьор. — Уверен: уже в ближайшие дни глава РПЦ сделает шаги в этом направлении".

КИРИЛЛ ХОЧЕТ СТАТЬ УКРАИНЦЕМ

Идея патриарха Кирилла стать украинским гражданином, которую он высказывал во время своего прошлогоднего визита, похоже, не забыта. Наместник Киево-Печерской Лавры отец Павел сказал "Сегодня": "Могу засвидетельствовать: из своих источников я знаю, что патриарх хочет попросить гражданство Украины. Это не шутка". На время визита патриарх будет жить в его доме. Но чтобы стать украинцем, Кириллу придется отказаться от российского гражданства. По нашему законодательству, двойное гражданство запрещено, и для получения украинского надо отказаться от гражданства или подданства другой страны. А вот в России двойное гражданство разрешено.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19234.94

Bitcoin Cash (BCH)

114.81

Binance Coin (BNB)

285.58

Ethereum (ETH)

1296.8

Litecoin (LTC)

52.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,19
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,20
49,50
49,00
53,00
25,09
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,93
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.64

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять