В украинских сосисках 70% составляет соя и субпродукты

9 марта 2008, 12:10

Продающиеся в украинских магазинах сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из перемолотых и уваренных до состояния светло-серой кашки шкуры, костей, субпродуктов, отходов мясопроизводства, и на 25% из соевого белка.

Содержание в них мяса — 7%, а мяса птицы — 15%, а остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии им.Л.Медведя.

Реклама

Согласно данным исследования, сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта составляет соевый белок, 15% — мясо, 10% — мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса — 10%, мяса птицы — 30%.

"Право на существование имеет любая продукция, если она отвечает требованиям ГСТУ или ТУ, но при этом производитель должен предоставить покупателям достоверную информацию о составе продукта", — комментирует Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения".

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

"Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, — подчеркивает она. — Тогда покупатель наконец-то получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак — мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять