В Украине хотят переписать советскую энциклопедию

6 ноября 2015 11:26

Александр Перемот

Специалисты уже трудятся над первым томом для буквы "А"

В Госкомтелерадио заговорили о необходимости заменить Украинскую советскую энциклопедию на Большую украинскую энциклопедию. По словам замглавы комитета Богдана Червака, необходимость такого шага вызвана тем, что советская энциклопедия не отвечает времени, в котором сегодня живут украинцы. Он настаивает, что в энциклопедии нужно не просто менять какие-то положения: у нее должен быть принципиально новый характер, перекликающийся с независимым украинским государством.

Реклама

Глава департамента издательского дела Госкомтелерадио (именно комитет является распорядителем нового проекта) Алексей Кононенко рассказал нам о конкретных моментах, которые вынуждают специалистов отказаться от старого сборника и создать концептуально новую энциклопедию. Так, по его словам, в советской версии очень много деятелей, отличившихся в 1933 и 1937 году.

"Сегодня произошла смена понятий, и отношение к ним в Украине изменилось с позитивного на негативное. Именно поэтому будут пересмотрены личности, участвовавшие в организации Голодомора и расстрелов. Для таких нужна особая — "черная энциклопедия", — подчеркнул Кононенко.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Работа над новой энциклопедией началась еще в 2013 году: специалисты трудятся над первым томом для буквы "А". Закончить труд планируют в 2026 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять