В Украине хотят ввести уголовную ответственность за клевету (Обновлено)

24 июля 2012, 19:33

Виновных собираются сажать на срок до 5 лет

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов предлагает ввести в Украине уголовную ответственность за распространение неправдивой информации. Об этом пишет издание "Коммерсант Украина". Законопроект представил народный депутат Виталий Журавский.

Реклама

"Клеветой" депутат предлагает считать "распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию". В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.

Оскорбление ("унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в непристойной форме"), по мнению господина Журавского, является менее серьезным проступком – за него полагается штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8 500 до 17 тыс. грн) или исправительные работы сроком до одного года.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

"Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности – ноль,- объяснил свою инициативу Виталий Журавский.- Мои предложения касаются не только сферы СМИ, но и других областей. Каждый украинец имеет конституционное право на защиту своей чести и достоинства". Народный депутат полагает, что его законопроект полностью соответствует европейской традиции судопроизводства. На уточняющий вопрос, не лучше ли ограничиться штрафом за распространение неправдивой информации, господин Журавский ответил отрицательно, подчеркнув: угроза тюремного заключения приведет к тому, что "люди будут думать перед тем, как что-то сказать".

В ПР идею однопартийца считают слишком радикальной. "Конечно, в наше время журналисты бывают хамовиты и нетактичны, и в этом у нас с Журавским одинаковое отношение к ситуации. Но он подошел к вопросу слишком радикально, — рассказал "Сегодня" регионал Михаил Чечетов. — Я считаю, что на журналистов нужно найти управу, но как — надо думать". В оппозиции считают, что возвращать в Уголовный кодекс статью о клевете нет смысла (ее убрали в 2001 году, теперь этот вопрос регулирует Гражданский кодекс, компенсацию за клевету требует истец, но ее размер в итоге утверждает суд). "Это чистая копия с России. Там сделали это еще месяц назад, — сказал нам глава комитета по свободе слова Юрий Стець (НУНС). — Журавский хочет продолжить чистки в сфере медиа, чтобы журналисты не могли писать правду — они будут просто бояться. Это прямой наезд и давление на СМИ".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять