В Украине массово охотятся на советские артефакты

26 июля 2016, 12:26

События на ТК Украина

Старые вещи можно продать по выгодной цене

Охота на советские артефакты. В Украине – всплеск интереса к вещам времена СССР. Коллекционеры скупают буквально все – даже советские журналы. Скажем, за редкий экземпляр "Мурзилки" можно выторговать и сто долларов, если повезет.

Реклама

Декоммунизация идет полным ходом, украинцы избавляются советских вещей и в домашнем интерьере. Ретро атрибутика вызывает ностальгию у целого поколения.

Виталий Иванович собирает советские вещи еще с юности. Все началось с солдатиков. Сейчас коллекция уже не помещается в одной комнате, поэтому решил открыть выставку.

Охотятся на советские артефакты и владельцы одного из столичных кафе. А все – чтобы заманить клиентов, желающих поностальгировать за молодыми годами.

"Телевизоры, статуэтки. Для кого-то это бурные школьные годы, для кого-то первая любовь", – говорит Татьяна Тереса, директор кафе.

Реклама

Татьяна рассказывает – антураж настолько умиляет посетителей, что и свои вещи приносят, чтобы украсить зал. Мол, самим не нужно.

Антиквар Федор Зернецкий раскрывает правду – если в вашей квартире еще полно вещей советской эпохи – есть шанс неплохо заработать.

"Ленинградский фарфоровый завод – статуэтка доходит до нескольких тысяч долларов, одна", – показывает Федор Зернецкий, антиквар.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

Даже советские журналы можно выгодно продать: за редкий экземпляр "Мурзилки" или "Работницы" можно выручить сто долларов. Значок к памятному мероприятию может стоить 200.

Картины эпохи соцреализма оценивают в полторы тысячи зеленых. А цена за флаги с символикой партии доходит до двух тысяч.

Реклама

Однако, по словам экспертов, такие деньги за социалистические артефакты отдают разве что иностранцы.

"Любая картина соцреализма в Украине среднего художника от 700 до 1500, то там это 5-10 тысяч долларов сразу. Я был шокирован, какие там цены, мало кто знает", – отметил Федор Зернецкий.

Сейчас советской атрибутикой заинтересовались китайцы, но доверяют только профессиональным антикварам. Поэтому продавать коммунистический хлам с чердака в Украине придется дешевле.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять