В Украине началась облава на пешеходов-нарушителей

3 апреля 2008 18:37

Леонтьева Анна , Александр Панченко

Тем, у кого паспорт с собой, гаишники выписывают штраф.

С апреля киевские автоинспекторы стали уделять повышенное внимание соблюдению Правил дорожного движения (ПДД) не только водителями, но и пешеходами. В редакцию стали звонить удивленные читатели. "Всю жизнь спокойно переходила посредине нашей тихой улочки, а тут меня остановил инспектор и отчитал, как маленькую! Сказал, что в следующий раз меня ждет штраф", — сказала нам Елена Вершигора из Киева.

Реклама

Как сообщила "Сегодня" руководитель пресс-центра департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская, тех, любит перебегать дорогу на красный свет пока почти не штрафуют (по Админкодексу, сегодня наказание за такое нарушение — штраф 1,7—8,5 грн.), а отдают "на воспитание" юным инспекторам дорожного движения, которые дежурят вместе с гаишниками. Школьники зачитывают нарушителям-пешеходам их обязанности из ПДД. Хмелевская прогнозирует, что в ближайшие месяц-полтора штрафы должны существенно возрасти. Это произойдет, если начнет действовать закон об изменениях в Админкодекс, принятый Верховной Радой в первом чтении 20 марта. Он предусматривает, что пешехода могут оштрафовать за переход улицы на красный свет уже не на 8,5 грн., а на 17—85 грн. Если он при этом выпивши, то на 255—340 грн.

В Днепропетровске автоинспекторы и сейчас выписывают штрафы прохожим, у которых при себе есть паспорт. Как сообщил нам руководитель пресс-службы днепропетровского ГАИ Владимир Лебедев, к непривычной пока в Украине практике наказывать "рублем" нарушителей-пешеходов подвигла страшная статистика: за первый квартал этого года в городе произошло 86 ДТП по вине "беглецов", 15 человек погибло. "Порядок на дороге должны поддерживать и пешеходы, и водители", — соглашаются люди на перекрестке, но тут же, заметив на другой стороне дороги нужную им маршрутку, мчатся через дорогу, не обращая внимания ни на светофор, ни на сотрудника ГАИ (на фото).

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФА. Юристы рассказали "Сегодня", что люди довольно легко уходят от наказания: достаточно представиться ГАИшнику любым именем и назвать вымышленный адрес. Без паспорта на улице проверить вашу личность невозможно, а вести вас в РОВД для разбирательства вряд ли будут, поэтому, скорее всего "предупредят" устно. Как разъяснил нам адвокат Вадим Володарский, составление протокола об админнаказании без выяснения личности нарушителя незаконно.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять