В Украине предлагают "усиливать" продукты

29 сентября 2018, 07:27

Мария Пирогова

Нардепы хотят витаминизировать муку, диетологи одобряют их инициативу

В ближайшие несколько лет в Украине может появиться хлеб с витаминами. На днях группа нардепов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона "О фортификации муки", то есть ее обязательное обогащение полезными веществами. 

Реклама

Парламентарии хотят обязать мукомольные компании насыщать пшеничную муку высшего и первого сорта фолиевой кислотой (витамином В9). "Укрепление" продукта планируют вводить поэтапно. Если закон примут, крупным предприятиям, производящим более 150 тонн муки в сутки, придется соответствовать норме с начала 2020 года. Мукомолам помельче — с 1 июля 2020 года и с начала 2021-го.

По задумке, обогащение поможет народу преодолеть нехватку фолиевой кислоты в своем рационе.

"Минздравом определено, что суточная потребность взрослых в фолиевой кислоте составляет 400 мкг. Но большая часть населения не имеет возможности питаться рационально и недополучает их", — поясняют авторы проекта.

Они добавляют, что дефицит витамина В9 приводит к рождению детей с аномалиями развития, повышает риск инсультов и инфарктов. В то же время достаточное количество фолиевой кислоты в пище способствует нормальной выработке эритроцитов в крови и уменьшает вероятность возникновения некоторых видов рака. Напомним, это вещество содержится в зеленых листовых овощах, зерновых, бобовых, печени, но около 70% витамина теряется при приготовлении блюд.

В пояснительной записке к закону указано, что обогащение продуктов витаминами рекомендует ВОЗ, и его уже практикуют в 80 странах: США, Канаде, Чили, Венгрии, Великобритании, Франции, Китае.
По мнению же самих депутатов, фортификация муки уменьшит частоту возникновения врожденной спинномозговой грыжи и сэкономит финансы, необходимые для пожизненной опеки парализованных из-за этого порока.

"Эти средства можно использовать для мер профилактики врожденных пороков развития", — добавляют авторы проекта.

Реклама

Они упоминают и о наращивании экспорта обогащенной муки. Например, в таком продукте нуждаются рынки многих стран Африки и Азии — там, где население из-за скудного рациона хронически недополучает необходимые витамины и минералы. К тому же во многих странах покупают только "укрепленные" продукты.

"Часть витаминов потеряет свои свойства после обработки"

Эксперты в целом поддерживают идею нардепов, но указывают на некоторые нюансы. Гастроэнтеролог Лариса Бойченко подтверждает нехватку у населения витаминов группы В (фолиевая кислота). Она поясняет: все из-за недостатка употребления грубой нерафинированной пищи.

"Потому лучше обратить внимание на выпуск качественной муки: молотое зерно должно содержать хотя бы немного отрубей. Так витамины будут в продукте в натуральном виде, а не искусственно добавленными", — считает доктор.

Однако она соглашается, что в качестве экстренной меры обогащать муку витаминами нужно.

Такого мнения и диетолог Людмила Гончарова.

"Хлеб — вредный для кишечника продукт, но популярный у народа. Логично, что именно муку хотят насыщать важной фолиевой кислотой, которая нужна всем, поскольку участвует в мыслительных процессах и способствует рождению здоровых малышей", — рассказала нам эксперт.

Однако Гончарова отмечает, что после обработки многие витамины и минералы теряют свою активность: "После того, как из такой муки испекут хлеб, большая часть витаминов станет бесполезной".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять