В Украине появился свой препарат против коронавируса: что показали испытания

30 июля, 14:35

Пациенты, которые принимали препараты, сказали, что чувствуют себя лучше, заявляют координаторы исследования

Украинский фармпроизводитель представил первые результаты исследования украинских препаратов для снятия симптомов при заражении коронавирусной инфекцией. Это препараты "Квертин" и "Корвитин" на основе кверцетина (фенольные соединения растений, содержатся, например, в гречке). Эти препараты хотят включить в протокол лечения Covid-19. После препаратов пациенты почувствовали себя лучше, рассказали на пресс-конференции координаторы исследования.

"Эти препараты не специфического действия и не противовирусные средства", – заметила Ольга Голубовская, инфекционист и один из координаторов исследования.

Реклама

По словам Голубовской, препарат воздействует на "основное звено механизма развития паталогических изменений". При этом препарат применяется только в комплексной терапии, а не как самостоятельное лекарство. Исследование лекарства для лечения симптомов коронавирусной инфекции началось 14 мая. Клинические испытания проводили в трех медучреждениях. Препараты исследовали на 200 пациентах.

"Мы увидели, что побочных эффектов от препаратов не было в группе. Препарат безопасен. Пациенты субъективно ощущали себя лучше, и это позволяло делать вывод об улучшении их самочувствия. Какие были объективные показатели, которые не связаны непосредственно с исследованием и клинической базой напрямую? Это результаты лабораторных исследований. По одному такому показателю, как как наличие ферритина, результаты показали, что содержание это белка уменьшается. Это позволяет делать вывод о том, что препарат будет препятствовать развитию цитокинового шторма (летальная реакция иммунной системы, – прим. авт.). И это есть прямое противовоспалительное действие кверцитина", – рассказал о предварительных результатах исследования Игорь Зупанец, координатор исследования и завкафедры клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета.

Этого препарата пока что нет в международных протоколах и его не используют как лекаственное средство, признается Игорь Зупанец, завкафедры клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета. Однако в Украине он зарегистрирован как лекарственное средство и его прописывают пациентам с кардиозаболеваниями.

"Я хочу сказать, что в Украине "Квертин" и "Корвитин" зарегистрированы как лекарственные препараты. За рубежом, в основном, это биологически активная добавка или специальный пищевой продукт. Чем отличается лекарственный препарат от БАДа? Лекарственный препарат может быть зарегистрирован, когда прошел все исследования, обязательно должна быть стандартизирована технология производства, производиться и регистрироваться лекарственные препараты могут только, если они производятся по Доброкачественной производственной практике, в отличие от биологически активных добавок. Законодательно не регламентируются те исследования, о которых я сказал, поэтому уровень доказательности биологически активных добавок сильно отличается", – рассказывает о препаратах Игорь Зупанец.

"Квертин" и "Корвитин" производит в Украине "Борщаговский химико-фармацевитический завод".

Гендиректор Директората фармобеспечения Минздрава Александр Комарида отметил: "Минздрав заинтересован, чтобы украинская фармацевтическая отрасль не стояла в стороне и проводила исследования лекарственных средств для лечения коронавирусной болезни".

Реклама

По его словам, сейчас ведется четыре клинических исследования лекарств, которые производят украинские фармкомпании.

"После окончания клинического исследования и когда будет написан окончательный отчет о клинических исследованиях – эти данные передаются в государственный экспертный центр Минздрава, где данные исследования будут проверяться и после того, как эксперты с ними поработают, можно будет говорить об объективности и достоверности. Тогда Минздрав может принять решение о включении в инструкции о применении этого лекарственного средства, или нет", – прокомментировал Александр Комарида.

Как ранее сообщал глава Минздрава Максим Степанов, в настоящий момент в Украине проходят клинические испытания нескольких препаратов для лечения COVID-19.

По словам главы МОЗ, эти лекарства используются в Украине для лечения других заболеваний, и в том числе, по мнению специалистов, они могут быть полезны в лечении COVID-19.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять