В Украине растет армия безработных

27 февраля 2015, 23:17

События на ТК Украина

Если в прошлом году на одно рабочее место было 11 кандидатов, в этом – уже 14

Сегодня в Украине на одну вакансию претендует полтора десятка соискателей – говорят в центрах занятости. Кто в первую очередь теряет работу и где украинцы пытаются её найти – выясняли корреспонденты Событий.

Реклама

Я уже не знаю, что искать… Это – самая популярная фраза в центре занятости. Еще в декабре Вера Кулинцова работала главным инженером на предприятии. Обанкротилось. Женщина попала под сокращение. На бирже труда нашли – лишь вакансию сиделки. За 2000 гривен в месяц.

"Никому никто не нужен. Особенно в моем возрасте. У меня предпенсионный – 54. Ну, 55 будет в августе. Как только узнают, что я женщина и главный инженер – я претендую на эту должность. Никому этот главный инженер не нужен",  – говорит безработная Вера Кулинцова.

Если в прошлом году на одно рабочее место было 11 кандидатов, в этом – уже 14.

"Запорожская область – там на 1 вакансию претендует 86 человек. В Хмельницкой области – 75 человек на одну вакансию претендентов. Черкасская область – 65", – говорит специалист Государственной службы занятости Валентина Плачинда.

Реклама

Официально безработных в Украине – полмиллиона. На самом деле – в 3 раза больше. То ли еще будет, говорят эксперты.

"В связи с реформой МВД будет сокращение в правоохранительной системе +тысяч сто попадает под люстрацию, это Госсектор, дальше медики и работники образования исходя из требований и больше всего будут страдать промышленность в связи с падением производства и прежде всего это в машиностроении", – говорит экономист Виктор Медведь.

Работодателей никто не стимулирует.  Наоборот. Например, ввели санкции за задержку зарплаты. И вместо того, чтобы рассчитаться с работниками – предприниматели гасят штрафы и увольняют людей.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

"Работодатели вынуждены сокращать свои расходы. В первую очередь за счет сокращения количества работающих, сокращения заработной платы. Многие переходят на сокращенную рабочую неделю", – говорит вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

Кризис на рынке труда поспособствовал программистам – все чаще зовут работать за границу. В Украине тоже немало вакансий. Юристов, экономистов и филологов – просят не беспокоить.

Реклама

"Подавляющее большинство вакансий все же рассчитано на рабочие профессии, на служащих, на обслуживающий персонал",  – говорит профессор кафедры Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины Василий Кострица.

Квалифицированным слесарям и сварщикам готовы платить даже больше 10 тысяч гривен зарплаты. Только вот желающих – немного.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 27.02.2015 19:00.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять