В Украине продлили карантин и разрешили общественный транспорт

20 мая 2020, 15:14

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украина переходит на второй этап выхода из карантина

Кабинет министров продлил действие карантина до 22 июня, но при этом смягчил ряд ограничений. Соответствующее решение сегодня приняло правительство.

"Предлагается установить с 22 мая по 22 июня на территории Украины карантин с учетом эпидемической ситуации в регионах – это так называемый адаптивный карантин, о котором мы говорили", – сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Реклама

По его словам, вместе с продлением карантина обращается внимание на определенные критерии эпидемической ситуации в регионах, чтобы определять, можно ли смягчать карантин в той или иной области.

"Инцидентность – это среднее количество случаев COVID-19 за последние семь дней на 100 тысяч человек населения... должна составлять менее 12 человек на 100 тысяч человек населения. Загруженность коек в больницах для коронавирусных пациентов должна быть меньше 50%. А также количество тестирований методом ПЦР и иммуноферментного анализа – должно быть больше 12 на 100 тысяч человек населения в течение последних семи дней", – подчеркнул министр.

Он уточнил, что ослабление карантина или, наоборот, возвращение ограничений применяется для каждого региона на основании решения комиссии. Глава Минздрава добавил, что в этом месяце начиная с 22 мая каждые 10 дней будут следовать новые этапы смягчения карантина.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль во вступительном слове на сегодняшнем заседании заявил, что с 22 мая начинает работу городской и пригородный общественный транспорт, гостиницы (кроме хостелов, без ресторанов и без бассейнов), разрешено проведение спортивных соревнований (с ограничением до 100 человек и без зрителей), а также проведение церковной службы (не более 1 человека на 10 кв. м).

Реклама

С 25 мая возобновляется работа детских садов и метрополитена. Между тем областные пассажирские перевозки пока не возобновлены. По словам премьера, возможно, это будет уже с начала июня – если позволит эпидемическая ситуация. Читайте подробнее о новых правилах работы транспорта после ослабления карантина.

В результате решение о продлении карантин было принято.

Ранее карантин в Украине был продлен до 22 мая, но при этом с 11-го числа были предприняты первые ослабления карантинного режима. Людям разрешили гулять в парках, открыть кафе, салоны красоты, парикмахерские и другой мелкий бизнес. А тем временем в Киеве уже готовят детские садики к открытию в условиях карантина.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять