В Украине узаконят двойное гражданство: за что будут лишать паспорта

Требование выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта уберут

В Украине идет подготовка к легализации двойного гражданства. Об этом в интервью "Европейской правде" сообщил глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

"Первый шаг уже сделан – президентский законопроект №2590 подан на рассмотрение в Верховную Раду. Этот документ, вероятно, еще предстоит дискутироваться в парламенте, он может быть изменен. Не исключено, что будут и дополнительные проекты по этому вопросу. Но вектор изменений установлен президентом", - сказал он.

Реклама

"Конституционная норма о "едином гражданстве" сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, имеют ли они также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта", - сказал он.

Соколюк добавил, что будут некоторые ограничения в отношении стран миграционного риска, к которым относится и государство-агрессор.

По его словам, также необходимо ввести процедуру принятия присяги для тех, кто получает гражданство.

Реклама

"Сейчас присяги гражданина Украины нет! Поэтому это – наше предложение, и оно нашло отражение в президентском проекте изменений в закон о гражданстве.Если вы являетесь гражданином Украины от рождения, то, вероятно, присягу составлять не нужно. А если лицо принимает украинское гражданство по другим статьям, в том числе для тех, у кого это уже не первое гражданство, это – очень нужная процедура", - сказал он, добавив, что за нарушение присяги можно наказать.

"Но наказание – это, конечно, не единственная цель. Во-первых, присяга – это очень хорошая, торжественная процедура. Благодаря ей приобретения гражданства превращается в праздник.Но это также обязательства для человека. Если ты, получая паспорт, говоришь, что будешь работать на благосостояние украинского народа, уважать Украину, не делать того и другого – то понимаешь, что за нарушение присяги у тебя могут забрать гражданство", – сказал Максим Соколюк.

Ранее в МИД рассказали о новых идеях относительно введения двойного гражданства.

Реклама

Напомним, этим летом президент Владимир Зеленский фактически узаконил двойное гражданство в Украине, но не для всех, а только для этнических украинцев, живущих за рубежом, поручив упростить процедуру получения ими украинского паспорта. Также данная инициатива коснется людей, права и свободы которых нарушают в их странах.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "До конца года хотим разработать изменения в законы о двойном гражданстве": интервью с замглавы МИД".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Перспективы карантина
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Фото дня

Смотрите! В Карпатах началась настоящая метель

Подробнее
Реальная мистика 🎃

Куда поехать, чтобы встретить призраков? Мы собрали ТОП-5 самых мистических озер в Украине!

Узнать все тайны
Дневник независимости 🇺🇦

4 декабря 1991. Киев попал в кризисную ситуацию с продовольствием, особенно с продуктами животноводства – сливочное масло исчезло с прилавков

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

75 454

заболело за неделю в Украине

-15%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять