В Украине уже лечат по телевизору

28 июля 2010 7:43

Дмитрий Гомон

Наши врачи могут посоветоваться с медиками из любой страны мира

В Украине начала работать сеть телемедицины. Ее суть в том, что, имея дело с тяжелым пациентом, врачи могут получить консультацию специалиста из любой точки земного шара, подключенного к Сети, провести телемост, научную конференцию или консилиум, не покидая рабочего места. Пока что работать по новым технологиям можно только в здании Минздрава, Центре телемедицины в Киеве (расположен в Академгородке) и двух областных больницах в Донецке и Ужгороде. К 6 августа откроется новая точка доступа к Сети в Киевском центре кардиологии им. Амосова, сообщил вчера замминистра здравоохранения Василий Лазоришинец. "Мы используем именно больницы для того, чтобы эта система была как можно ближе к пациенту", — пояснил замминистра.

Реклама

Врачи довольны. "У нас попался сложный случай с травмой. Решить проблему нам помог сельский травматолог из Индии — он предложил довольно оригинальный способ лечения такого же случая из своей практики", — рассказал завотделом информатики и телемедицины Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Антон Владзимирский. — Кстати, я знаю, что в Дании на всю страну 5 дерматологов, которые консультируют других врачей по видео".

В тренде
Суд по Семенченко и встреча министра экономики с ЕБА – анонсы СЕГОДНЯ
Суд рассмотрит аппеляцию Семенченко, а Любченко встретится с представителями ЕБА / коллаж "Сегодня"

А в Закарпатской клинической областной больнице провели консультации для нескольких детей с пороком сердца — их с помощью новой системы дистанционно осмотрели столичные кардиологи. "Это дети от 2,5 до 15 лет, у их родителей не было средств ехать в Киев", — объяснил главный врач Закарпатской областной клинической больницы Юрий Яцына. Сейчас мощность украинской Сети составляет 1,6 гигабит в секунду. Ее создала одна из крупных компаний мобильной связи, потратив 1 миллион гривен. "По обычным каналам, например, по электронной почте, невозможно передать даже качественный рентгеновский снимок, это отнимет много времени. Теперь же можно видеть пациента, результаты его анализов, не покидая своего рабочего места, его могут визуально обследовать врачи ведущих клиник", — поясняет Лазоришинец. По его словам, до конца 2010 года появятся еще две точки доступа — в Сумской, Житомирской и Одесской областных больницах. Правда, для того, чтобы телемедицина стала массовой, точки доступа необходимы чуть ли не в каждой больнице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять