В Украине зацвело коварное растение, оставляющее ужасные ожоги на теле

25 июня 2016, 13:52

Шрамы от борщевика не сходят больше года

Реклама

В Украине зацвело опасное и коварное растение под названием борщевик, которое оставляет ужасные ожоги на теле. Об этом сообщила народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Увидела его сегодня у дороги и вспомнила свои чувства лет 20 назад, когда в селе, во дворе нашего дома увидела первого в своей жизни пациента с ожогами от этого борщевика. Ребенка на руках принесла мама. Казалось, что маленького мальчика просто жгли на огне. Все его тело от груди и до голеней было красное и покрыто огромными линейными волдырями...", – написала она на своей странице в Facebook.

Богомолец отметила, что такое во врачебной практике не забывается никогда.

"На то, чтобы раны зажили и он (мальчик) выздоровел, ушло несколько месяцев, но темно-коричневые пятна, которые по форме напоминали языки пламени, еще не один год были на его коже", – добавила нардеп.

Реклама

Она подчеркнула, что наиболее опасным борщевик становится во время цветения. Вещества, которые выделяет это растение, в десятки раз усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам.

В тренде
"Врачи в очень тяжелом состоянии": в Одессе опровергли заявления политиков о серьезной "побочке" COVID-вакцины

"Поэтому, если телесный контакт все же состоялся, немедленно и хорошо промойте кожу водой с мылом и полностью спрячьтесь от солнца. Не менее, чем на двое суток! Можете еще смазать кожу противоожоговым кремом. Далее ждите появление пузырьков, которые лечите так же, как ожоги. Если пузырьки болят и очень напряжены – стерильной иголочкой можете сделать маленькую дырочку в поверхности пузыря, чтобы выпустить часть жидкости. Но сам пузырек не трогайте – жидкость в нем стерильная и под этой поверхностью рана скорее заживет!" – сообщила Богомолец.

Она также добавила, что если был контакт с глазами, то нужно немедленно обратиться к врачу, ведь в одиночку с ожогом глаз не справиться – "надо будет использовать противовоспалительные инъекционные препараты".

"А еще лучше – будьте внимательны и просто не останавливайтесь возле этого внешне красивого, но очень опасного растения. И детей к нему не подпускайте, и собак!" – подытожила нардеп.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять